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Recettes de Papounet

Livre de cuisine familial des recettes du Papounet en chef pour mes filles.

Soles grillées au beurre persillé façon Meunière

Recette de la sole meunière au beurre persillé
Sole meunière au beurre persillé

Les soles grillées au beurre persillés aussi appelé sole meunière est une recette traditionnelle de la gastronomie française. C'est la meilleure façon d'accommoder des soles de manière savoureuse et rapide. On farine les soles comme le faisait l'épouse du meunier à l'époque et on les fait dorer dans du beurre fondu. On ajoute du persil haché et nous voilà devant un excellent poisson qui plait à tous et particulièrement aux enfants vu le peu d'arêtes. On déguste les soles ensuite avec un filet de citron.

Ingrédients :

  • 2 soles.
  • 2 cs de farine
  • 50 g de beurre pour la cuisson et la garniture.
  • Persil haché.
  • 1 citron.
  • 1 filet d'huile d'olive.
  • 3 ou 4 pommes de terre pour la garniture.
  • Sel-Poivre.
     
 
 
 
Préparation : 10 minutes - Cuisson : 10 minutes
 
Sans oeuf Sans lait
info

Préparation :

  1. Préparer la garniture en cuisant les pommes de terres en morceaux à la vapeur pour 20 minutes environ.
  2. Bien nettoyer vos soles pendant ce temps, enlever la peau noire et bien les sécher avec du papier absorbant.
  3. Dans une assiette, déposez la farine, un peu de sel et de poivre et roulez vos soles des 2 cotés pour bien les enduire de farine. Une fois suspendu avec une main, tapotez avec votre autre main ou une cuillère en bois pour faire tomber le surplus de farine.
  4. Faire fondre 30 g de beurre avec un filet d'huile d'olive dans une grande poêle.
  5. Dès que le beurre commence à mousser, déposez vos soles et faites les griller 4 à 5 minutes par face environ.
  6. Pendant ce temps, préparer un beurre persillé en faisant fondre dans une petite casserole le reste du beurre et du persil haché + un peu de sel.
  7. Déposez dans une assiette votre sole et arroser la avec le beurre persillé.
  8. Présentez vos soles meunière avec des rondelles de citron.
  9. Accompagnez la recette de pommes de terre vapeur sur lesquelles vous déposerez aussi un peu de beurre persillé.
     
soles farinées avant cuisson dans du beurre
Soles enduites de farine avant cuisson dans du beurre fondu.

 

sole grillées dans une poêle avec du beurre
Cuisson des soles pour bien les griller.

Accompagnement des soles meunière au beurre persillé :

J'ai préparé des pommes de terre vapeur qui sont l'accompagnement habituelle des soles au beurre persillé, mais on peut aussi préparer une bonne purée, une salade verte comme dans ma recette du jour ou toutes sortes de légumes en accompagnement comme une poêlée de champignons par exemple.
 

Salade verte pour accompagner la recette
Accompagnement salade verte.

Origine du terme "Meunière":

L'expression soles meunière vient de Normandie à l'époque de louis XIV. L'épouse du meunier utilisait cette méthode de fariner les soles avant cuisson dans du beurre fondue d'où le nom de la recette qui a franchi les époques.

Ambiance musicale pour accompagner la préparation des soles meunière au beurre persillé.

Recette sole grillée ; vos requêtes : :

Vous avez recherché comment cuisiner des soles meunières pour venir visiter mon article du jour. J’ai poêlé mes soles pour bien les faire dorer et je les ai nappés ensuite avec une sauce au beurre persillé. Si vous avez des suggestions ou des astuces de grand-mère concernant cette recette de poisson, n’hésitez pas à me laisser un commentaire auquel je répondrais au plus vite.
 

Suggestion de présentation de la sole au beurre persillé (meunière)
Présentation de la sole meunière.

 

Bon appétit


 

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