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Recettes de Papounet

Livre de cuisine familial des recettes du Papounet en chef pour mes filles.

Moules à la crème et au vin blanc

 moules à la crème et au vin blanc
Présentation des moules à la crème et au vin blanc

Ingrédients des moules à la crème et au vin blanc :

  • 1 kg de moules de bouchot.
  • 3 échalotes.
  • 2 gousses d'ail.
  • 1 branche de thym.
  • 1 verre à eau de vin blanc sec.
  • 20 cl de crème liquide.
  • 25 g de beurre.
  • Persil.
  • Maïzena (Facultatif)
  • Sel-Poivre.

Préparation de la recette : 

  1. Grattez et lavez les moules puis les réserver.
     
  2. Dans une marmite, faire fondre le beurre et faire revenir les échalotes hachées.
  3. Ajoutez l'ail écrasé et mélangez.
  4. Ajoutez les moules avec une branche de thym, du poivre et le vin blanc.
  5. Faire cuire à couvert cinq minutes environ, le temps que les coquilles de moules s’ouvrent sous l'effet de la chaleur.
     
  6. Avec une écumoire, retirez les moules et réservez-les à part.
  7. Filtrez le jus de cuisson et remettez le dans la marmite avec la crème fraiche liquide et le persil haché.
  8. Poursuivre la cuisson le temps que la sauce épaississe un peu, À ce stade, selon la consistance désirée, vous pouvez ajouter un peu de maïzena.
     
  9. Goutez la sauce crémeuse et rectifiez éventuellement son assaisonnement.
  10. Déposez les moules réservés, mélangez délicatement et faire réchauffer trois minutes les moules à la crème.
  11. Servez chaud avec l'accompagnement de votre choix.
Cuisson des échalotes au beurre.
Cuisson des échalotes au beurre fondu.
Ouverture des moules.
Moules ouvertes.
Cuisson de la sauce crèmeuse au vin blanc et persil.
Préparation de la sauce crèmeuse au vin blanc et persil.

Accompagnements des moules à la crème au vin blanc :

On peut déguster telle quelle les moules à la crème au vin blanc. On prévoit, bien sûr, du bon pain frais. On peut aussi préparer des frites maison qui seront aussi un accompagnement parfait. Prévoir un rince-doigts, car ce délicieux plat de moules maison crémeux se déguste avec les mains.

Accompagnement pain frais.
Accompagnement frites maison.

À propos de la recette :

Je vous ai proposé aujourd'hui la recette traditionnelle des moules à la crème au vin blanc. À la fin de l'été, c'est la saison des moules et on ne va pas s'en priver. À mes yeux, les moules de bouchots sont les meilleurs, mais chacun fera selon ses gouts. C'est aussi la période festive de la braderie de Lille qui est la grande fête des moules déclinés sous toutes ses formes possibles. Ma recette du jour reprend la version moule à la crème avec du vin blanc sec et je vous invite à la tester au plus vite. On utilisera au choix de la crème liquide ou de la crème fraiche épaisse, cela sera selon la disponibilité du moment.

Aperçu des moules à la crème et au vin blanc.
Plat de moules à la crème et au vin blanc.

Autres recettes de moules qui peuvent vous plaire :

Recette des moules à la crème et au vin blanc ; vos requêtes :

Vous avez recherché la recette des moules à la crème au vin blanc comme on les cuisine de manière traditionnelle. Cette bonne recette de moules est facile à préparer. Le vin blanc et la crème fraiche apporte beaucoup de saveurs à ce délicieux plat de fruit de mer.

J'ai utilisé des échalotes pour plus de gout, mais vous pouvez les remplacer par des oignons selon la disponibilité du moment. De la même manière, j'ai utilisé de la crème liquide, mais de la crème fraiche épaisse sera aussi la bienvenue. Les moules à la crème et au vin blanc se déguste avec les mains, il faudra donc prévoir un rince-doigt.

Gros plan sur les moules à la crème et au vin blanc.
Vue raprochée des moules à la crème et au vin blanc.

 

Recette de cuisine francaise.

 

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