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Recettes de Papounet

Livre de cuisine familial des recettes du Papounet en chef pour mes filles.

Cari de moules-Recette Réunion (974)

Cari de moules au combava de la Réunion (974) .
Présentation du cari de moules réunionnais au combava

Ingrédients du cari de moules réunionnais :

  • 800 g de moules précuites décortiquées ou fraiches.
  • 4 tomates.
  • 2 oignons.
  • 3 gousses d'ail.
  • 2 cm de gingembre frais.
  • 1/2 zeste de combava.
  • 2 branches de thym.
  • 2 cc de curcuma.
  • 2 petits piments oiseau (Facultatif).
  • Persil ou tige d'oignons vert ciselé pour la présentation.
  • Huile-Sel-Poivre.

Préparation de la recette :

  1. Découpez les tomates en petit dés et réservez.
  2. Émincez les oignons et réservez.
  3. Dans un mortier, écrasez ensemble l'ail, le gingembre frais, le demi zeste de combava et du gros sel.
  4. Ciselez les tiges d'oignons vert ou le persil pour la présentation.
  5. Si vous utilisez des moules fraiches, les faire ouvrir rapidement et réservez. Vous pouvez conserver leurs coquilles ou pas, cela sera selon les gouts de chacun.
     
  6. Dans une marmite, faire roussir vos oignons avec un filet d'huile puis ajoutez le mélange écrasé (Ail-gingembre-combava).
  7. Ajoutez ensuite les tomates, les branches de thym, le poivre et le curcuma et laisser compoter à feu doux et à couvert huit minutes environ. Si les tomates sont peu juteuses, vous pouvez ajouter un filet d'eau à cette étape.
  8. Incorporez vos moules en mélangeant délicatement et poursuivre la cuisson trois minutes. 
  9. Parsemez de tiges d'oignons vert ciselés au moment de servir ou directement dans la marmite.
Cuisson du cari de moules.
Marmite de cari de moules créole comme à la Réunion.

Accompagnement du cari de moules créole :

On accompagne le cari de moules (bouillon moules en créole) de riz nature, de grains type gros pois du cap ou haricots rouge ou blanc ou des lentilles. On prépare aussi, bien sûr, un rougail froid pimenté (voir liste des rougails froids d'accompagnement sur le sommaire de mon blog) ainsi qu'une petite salade verte à part.

Accompagnement riz nature.
Riz nature.
Accompagnement gros pois.
Gros pois du cap (grains à la créole).
Accompagnement rougail tomate.
Rougail tomate cotomili

À propos de la recette :

Je vous propose aujourd'hui la recette du cari de moules au combava à la créole. Ce délicieux plat réunionnais est facile à cuisiner et pleins de saveurs avec ses épices. Marie a utilisé des moules décortiqués, mais vous pouvez aussi en prendre des fraiches et conserver leurs coquilles. On a ajouté du combava à la recette, car ce petit agrume parfume vraiment beaucoup le cari de moules. À la Réunion, on parle de bouillon de moules ou de sauce moules parce qu'on prévoit une bonne quantité de sauce à sa cuisson que l'on nappera sur son riz nature d'accompagnement.

Autres recettes de cari créole avec du combava qui peuvent vous plaire :

Autres recettes avec du combava.

Recette de moules à la créole en cari ; vos requêtes :

Vous avez recherché une recette de moules à la créole. Mon cari de moules réunionnais répondra, j'espère, à vos attentes. On utilisera des moules décortiqués précuites ou des moules fraiches, les deux sont possibles pour cette recette. Le cari de moules au combava est vraiment un plat très parfumé qui s'accompagne de riz nature et d'un rougail pimenté à part pour ceux qui aiment les plats relevés. Pour information, on parle aussi de bouillon de moules à la Réunion concernant cette recette.

gros plan sur le cari de moules au combava.
Aperçu du cari de moules au combava.

 

Ile de la réunion
Ile de la Réunion, l'ile intense.

 

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B
Il m'a l'air délicieux et appétissant. Merci pour le partage
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M
<br /> Merci.<br /> <br /> Bonne journée<br />