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Recettes de Papounet

Livre de cuisine familial des recettes du Papounet en chef pour mes filles.

Gratin de pommes de terre au Comté

Je vous propose aujourd'hui la recette franc-comtoise du gratin de pommes de terre au comté. On partira sur une base de gratin dauphinois traditionnel auquel on associe du fromage Comté pour plus de saveurs. Ce délicieux gratin de pommes de terre est facile à préparer et peut se déguster en plat principal ou en accompagnement d'une viande ou d'une volaille par exemple. Il vous faudra pour cette savoureuse recette de gratin, des bonnes pommes de terre, de la crème liquide, un peu de lait, des aromates et du fromage Comté. J'aime bien le gratin dauphinois traditionnel, mais je préfère encore plus cette recette revisité au fromage comté qui est vraiment un délice.

Ramequin de gratin de pommes de terre au comté.
Présentation du gratin de pommes de terre au comté.

Ingrédients du gratin de pommes de terre au Comté :

  • 1 kg de pommes de terre.
  • 1/2 l de lait.
  • 40 cl de crème liquide (deux briques de 20 cl).
  • 150 g de fromage comté.
  • 1 pincée de noix de muscade râpé.
  • 20 g de beurre pour le plat à four.
  • 1 gousse d'ail pour enduire le plat à four (Facultatif).
  • Sel-Poivre.

Préparation de la recette :

  1. Lavez les pommes de terre avec leur peau, épluchez-les et découpez-les en rondelles immédiatement sans les relaver. Cela permet de conserver l'amidon qui favorisera le gout noisette du gratin de pomme de terre au comté.
     
  2. Dans une marmite, mélangez ensemble le lait et la crème fraiche liquide puis déposez les rondelles de pommes de terre. Salez et poivrez et ajoutez une pincée de muscade.
  3. Faire précuire les pommes de terre 15 minutes environ dans ce mélange.
  4. Dans un plat à four ou des ramequins, déposez par couche successives les rondelles de pommes de terre en parsemant du fromage comté entre chaque couche.
  5. Versez le mélange crème/lait ayant servi à la précuisson sur les pommes de terre.
  6. Enfournez dans un four à 180° pendant 20 minutes approximativement en surveillant la cuisson. Le gratin de pommes de terre au comté doit être bien gratinés sans excès.
  7. Servez le gratin bien chaud en plat principal ou en accompagnement d'une viande ou d'une volaille.
Gratin de pommes de terre au comté avant cuisson.
Gratin de pommes de terre au fromage comté avant cuisson.
Plat de gratin de pommes de terre au comté
Plat de gratin de pommes de terre au comté

Accompagnements du gratin de pommes de terre au fromage Comté :

J'ai accompagné mon gratin de pommes de terre au comté avec une bonne salade verte assaisonné et un magret de canard au miel et vinaigre balsamique.

Gratin de pommes de terre au comté et salade.
Gratin de pommes de terre au comté et salade.
Salade pour accompagner la recette.
Accompagnement salade verte assaisonné
Part de gratin de pommes de terre au comté
Portion de gratin de pommes de terre au comté.
Accompagnement magret de canard
Gratin de pommes de terre et magret de canard au miel

Autres recettes de gratins maison :

Autres recettes de gratins.

Recette du gratin pommes de terre au comté ; vos requêtes :

Vous avez recherché une recette avec du comté pour venir visiter ma recette du jour. Le gratin de pommes de terre au comté est un plat revigorant de circonstance en cette période hivernal. Cette recette Franc-comtoise changera du gratin dauphinois de grand-mère dont je vous ai mis, par ailleurs la recette en lien un peu plus haut. Pour information, vous pouvez remplacer le comté par du Beaufort ou du Cantal pour un résultat tout aussi savoureux.

Vue sur le gratin de pommes de terre au fromage comté.
Aperçu du gratin de pommes de terre au comté.
Gratin au comté a la dauphinoise
Ramequin de gratin au comté.

 

Cuisine francaise de terroir
Recette de cuisine francaise.

 

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