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Recettes de Papounet

Livre de cuisine familial des recettes du Papounet en chef pour mes filles.

Gratin de choux Bruxelles au parmesan et lardons

Je vous propose aujourd'hui la recette du gratin de choux de Bruxelles aux lardons et parmesan. Cette délicieuse recette familial de saison est facile à préparer et délicieuse à la dégustation. On fera attention à bien cuire les choux Bruxelles en 2 fois pour faciliter leurs digestions.  J'ai utilisé de la crème fraiche liquide pour mon gratin du jour pour une recette plus light, mais une sauce béchamel est aussi possible. Le parmesan associé à la chapelure apportera un côté croustillant et la délicieuse saveur de ce gouteux fromage italien.

Gratin de choux de Bruxelles au parmesan
Présentation du gratin de choux de Bruxelles au parmesan

Ingrédients du gratin de choux Bruxelles au Parmesan et lardons :

  • 1 kg de choux de Bruxelles.
  • 150 g de lardons fumés.
  • 5 cl de vin blanc.
  • 20 cl de crème liquide (1 brique).
  • 2 jaunes d'oeufs.
  • 100 g de Parmesan.
  • 1 tasse de Chapelure.
  • 25 g de beurre.
  • Sel-Poivre.

Préparation de la recette :

  1. Préchauffez votre four à 180°.
  2. Nettoyez les choux de Bruxelles en enlevant les feuilles abimées, en coupant leurs trognons et en les faisant tremper dans de l'eau vinaigré.
  3. On les fait ensuite blanchir 5 minutes à l'eau bouillante. On les égoutte ensuite.
  4. On les fait cuire dans une marmite d'eau bouillante salé pendant 15 minutes environ puis on les réserve après les avoir à nouveau égouttés.
  5. Dans un bol, mélangez la crème liquide, les jaunes d'œufs, un peu de sel et de poivre.
     
  6. Faire revenir les lardons sans matière grasse, ajoutez le vin blanc et faire réduire, réservez les ensuite.
  7. Coupez les choux de Bruxelles en deux et les faire rissoler avec du beurre dans la même poêle que les lardons pour qu'ils prennent légèrement couleur.
  8. Beurrez un plat à four, déposez vos choux de Bruxelles, les lardons fumés réservés et versez dessus le mélange crème/jaunes d'œufs battus.
  9. Préparez un mélange de chapelure et de parmesan râpé et déposez-le sur les choux de Bruxelles.
  10. Faire gratiner au four pendant 15 minutes environ en surveillant la cuisson.
  11. Servez bien chaud.

Astuce du Chef : Vous pouvez remplacer les lardons par du jambon blanc ou crue selon l'envie du moment.

 Gratin de choux de Bruxelles avant cuisson
Gratin de choux de Bruxelles avant cuisson
 Gratin de choux de Bruxelles au parmesan
Gratin de choux de Bruxelles aprés cuisson.

Accompagnement du gratin de choux Bruxelles au Parmesan et aux lardons :

J'ai accompagné mon gratin de choux de Bruxelles avec une salade verte tout simplement. On peut aussi le déguster avec du pain frais. Parfois, je l'accompagne aussi de saucisse grillées qui s'associe bien avec les choux de Bruxelles.

Salade verte pour accompagner le gratin de choux Bruxelles.
Accompagnement salade verte de la recette.

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Recette du gratin de Choux de Bruxelles et parmesan ; vos requêtes :

Vous avez recherché la recette du gratin de choux Bruxelles au parmesan et crème pour venir visiter ma recette du jour. J’espère qu'elle vous plaira et que vous testerez ce délicieux gratin bientôt. Les choux de Bruxelles ainsi cuisiné sont délicieux et la recette est facile à préparer. Les lardons au vin blanc apportent un gout supplémentaire au choux Bruxelles auquel ils s’associent très bien. Pour plus de croustillant, j'ai mélangé le parmesan avec de la chapelure que j'ai déposé ensuite sur le gratin de choux de Bruxelles avant d'enfourner. Pour information, on peut ajouter un peu de moutarde avec la crème liquide pour un subtil ajout de saveurs.

Gros plan sur le gratin de choux de Bruxelles au parmesan.
Vue rapprochée sur le gratin de choux de Bruxelles au parmesan et lardons.

 

Cuisine francaise de terroir
Recette de cuisine francaise.

 

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L
hum!! trop bon!
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M
<br /> Merciiiiiiiiiiiiiiiii<br /> <br /> bon week end <br />