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Recettes de Papounet

Livre de cuisine familial des recettes du Papounet en chef pour mes filles.

Massalé coq réunionnais (974)

Coq massalé com!me à la Réunion (974).
Présentation du massalé coq créole.

Ingrédients du massalé coq de la Réunion :

  • 1 coq fermier.
  • 3 tomates.
  • 3 oignons.
  • 5 gousses d'ail.
  • 3 clous de girofle.
  • 2 cm de gingembre frais.
  • 10 feuilles de curry (Caloupilé à la Réunion).
  • 1 cc rase de safran Peï (Curcuma).
  • 3 cs de poudre de massalé.
  • Cotomilli (coriandre fraiche).
  • 3 piments oiseau (Facultatif)
  • 1 cs de pâte de Tamarin (Facultatif)
  • Huile-Sel-Poivre.
Ingrédients du massalé de coq créole
Ingrédients du massalé coq.

Préparation du massalé de coq créole :

  1. Découpez le coq en morceaux et réservez.
  2. Découpez les tomates en dés et réservez.
  3. Émincez les oignons et réservez.
  4. Dans un mortier, écrasez au pilon (On dit Kalou à la Réunion), l'ail, le gingembre frais et les clous de girofle avec un peu de gros sel.
     
  5. Dans une marmite, faire revenir vos morceaux de coq. Ils doivent prendre couleur sur toutes leurs faces.
  6. Ajoutez les oignons émincés et les faire un peu roussir.
  7. Ajoutez le mélange d'épices écrasées (ail, gingembre, clou de girofle et sel) et mélangez délicatement.
  8. Ajoutez les tomates concassées, le thym, un peu de poivre et le curcuma et laissez cuire à feu doux et à couvert pendant cinq minutes, le temps que les tomates compote.  À cette étape, surveillez la cuisson et ajoutez un filet d'eau si nécessaire pour que les tomates n’attachent pas à la marmite.
     
  9. Ajoutez ensuite la poudre de massalé et les feuilles de Caloupilé puis versez de l'eau à hauteur. Poursuivre la cuisson 45 minutes environ, le temps que le coq soit bien cuit et la sauce du massalé coq réduite. Le temps de cuisson dépendra du poids de votre coq et si sa chair est tendre ou pas.
  10. Ajoutez à la fin un peu de jus de tamarin que vous aurez préparé en mélangeant la pâte de tamarin avec un peu d'eau. Mélangez délicatement et poursuivre la cuisson cinq minutes.
     
  11. Goutez la sauce du massalé coq et rectifier éventuellement son assaisonnement.
  12. Parsemez de feuilles de coriandre ciselées au moment de servir (Facultatif).
Massalé coq dans sa marmite de cuisson.
Marmite de massalé coq.

Accompagnements du coq massalé :

On accompagne le massalé coq réunionnais avec du riz nature, des haricots rouges à la créole (des grains de type haricots blancs, rouges, des lentilles ou des gros pois du cap). On prépare aussi un rougail froid pimenté pour ceux qui aiment les plats relevés. On peut aussi prévoir une salade verte assaisonnée à part.

Riz blanc pour accompagner la recette.
Accompagnement riz nature
Accompagnement grains haricots rouge à la créole .
Grains haricots rouge à la créole.
Sauce citron pimenté pour accompagner la recette.
Accompagnement sauce citron pimenté.

À propos de la recette du massalé de coq :

Je vous ai proposé aujourd'hui la recette créole du massalé coq comme on le cuisine à l'ile de la Réunion (974). Ce plat traditionnel est typique de la cuisine créole et les réunionnais l'apprécie particulièrement.

Il vous faudra un bon coq fermier si possible, des tomates, des oignons, de la poudre de massalé et diverses épices et aromates. Le massalé coq est une recette riche en saveurs que l'on accompagne de riz nature, de grains à la créole et d'un rougail pimenté (voir liste sur le sommaire de mon blog).

Pour information, le massalé est un mélange d'épices d'origine indienne que l'on trouve facilement même en métropole. À la Réunion, beaucoup de familles prépare eux même leur poudre de massalé selon leur gout et garde jalousement le secret de leur recette familial.

Massalé coq sur plat de service.
Plat de massalé coq

Autres recettes de massalé Réunionnais qui peuvent vous plaire :

Autres recettes de massalé

Recette du massalé coq comme à la Réunion (974) ; vos requêtes :

Vous avez recherché la recette réunionnaise du massalé de coq. J'espère que mon article du jour vous sera utile pour réussir, vous aussi, le massalé de coq créole qui est vraiment un délicieux plat.

Il faudra faire attention à la durée de cuisson du massalé de coq qui va dépendre du poids du coq, mais aussi s'il s'agit d'un jeune coq ou un vieux. Ces critères vont déterminer la dureté du coq et donc de son temps de cuisson pour obtenir une volaille bien tendre.

Pour les métropolitains de passage sur mon blog, vous trouverez la poudre de massalé en supermarché, mais aussi en épiceries asiatiques qui en importent directement de la Réunion. Il en est de même pour les feuilles de curry appelé "Caloupilé" à la Réunion et la pâte de tamarin qui reste facultative.

À vos fourneaux et à vous maintenant de surprendre vos familles et amis en préparant un bon massalé de coq maison.

Gros plan sur le massalé coq.
Aperçu du massalé coq réunionnais.

 

Ile de la réunion
Ile de la Réunion, l'ile intense.

 

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