750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Recettes de Papounet

Livre de cuisine familial des recettes du Papounet en chef pour mes filles.

La vraie recette des pâtes à la carbonara

Je vous propose aujourd'hui la vraie recette italienne des pâtes à la carbonara sans ajout de crème fraiche. J'ai utilisé des spaghettis pour ma recette, des jaunes d'œufs, de la Pancetta et du parmesan râpé et c'est tout. On peut aussi prendre de la Guanciale ou tout simplement du lard paysan fumé que vous découpez en gros lardons.  Quand on ajoute le mélange jaunes d'œufs, parmesan et eau de cuisson des pâtes, laissez reposer cinq minutes le temps que les spaghettis s’imprègnent bien de la sauce carbonara.  Je vous conseille de tester cette recette familiale de pâte à la carbonara comme les prépare les meilleurs chefs italiens

Présentation des vraies pâtes à la carbonara italienne
Présentation des vraies pâtes à la carbonara comme en Italie.

Ingrédients des véritables pâtes à la carbonara :

  • 300 g de pâte type spaghetti ou celles de votre choix.
  • 200 g de Pancetta ou de lard paysan.
  • 1 oeufs entier.
  • 5 jaunes d'oeufs.
  • Parmesan râpé à volonté (Parmigiano Regianno).
  • Huile d'olive-Sel-Poivre.

Préparation de la recette :

  1. Faire revenir dans un filet d'huile d'olive la Pancetta ou du lard paysan découpé en lardons puis réservez.
  2. Faire cuire les pâtes dans un grand volume d'eau bouillante salé Al Dente (10 minutes environ).
  3. Dans un bol, séparez les jaunes des blancs d'oeufs.
  4. Ajoutez aux jaunes d'oeufs et à l'oeuf entier, le parmesan, le sel, le poivre et mélangez bien avec un fouet.
  5. Ajoutez encore un peu d'eau de cuisson des pâtes au mélange jaunes d'oeufs-Parmesan et mélangez à nouveau.
  6. Dans un saladier, déposez les pâtes égouttées, le mélange parmesan et oeufs ainsi que la Pancetta réservé et mélangez délicatement les pâtes à la carbonara maison.
  7. Parsemez d'un peu de parmesan râpé et servez chaud immédiatement. 
Plat de pâte à la carbonara
Plat de pâte à la carbonara.
Assiette de véritables pâtes à la carbonara
Assiette de pâtes à la carbonara

Accompagnements des vraies pâtes à la carbonara sans crème :

Les vrais spaghettis à la carbonara sont un plat complet qui se suffit à lui-même. On peut éventuellement accompagner cette recette italienne avec une salade verte à part et un peu de parmesan râpé pour ceux qui voudront en rajouter.

Salade verte pour accompagner les pates à la carbonara.
Accompagnement salade de la recette.

Autres recettes de pâtes qui peuvent vous plaire :

Autres recettes de pates.

Pâtes carbonara sans crème- La vraie recette ; vos requêtes :

Vous avez recherché la recette authentique des pâtes à la carbonara italienne pour venir consulter mon article du jour. Le secret des pâtes carbonara réussi est tout simple, de bons ingrédients et surtout pas de crème fraiche. Vous pouvez remplacer le parmesan par du fromage de brebis Pecorino comme en Italie. Les spaghettis à la carbonara sont un excellent plat de pâte familial qui plait en général à tous.

Gros plan sur la recette des vraies pâtes à la carbonara.
Vue rapprochée sur les pâtes à la carbonara italienne traditionnelle.

 

Bon appétit

 

Retour à l'accueil

Partager cet article

Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

R
Je préfère nettement cette recette ceux qui font avec la crème la dénature.
Répondre
M
<br /> c'est très bon sans crème en effet. On fait des lardons avec du lard paysan qui apportera plus de gout.<br />