750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Recettes de Papounet

Livre de cuisine familial des recettes du Papounet en chef pour mes filles.

Cari de porc gros piment

cari porc gros piment créole (974)
Recette du cari de porc gros piment réunionnais.

Ingrédients :

  • 1 kg de porc dans l'échine.
  • 3 petites tomates.
  • 2 oignons émincés.
  • 3  gousses d'ail.
  • 2 cm de gingembre frais.
  • 1 cc de curcuma.
  • 2 clous de girofle écrasés.
  • 2 branches de thym.
  • Tige d'oignon vert ciselé pour la présentation.
  • Huile-sel-Poivre.

    Facultatif : Quelques piments oiseau pour ceux qui aiment pimenter.
     
 
 
 
Préparation : 15 min - Cuisson : 50 min
 
Sans gluten Sans oeuf Sans lait
info

Préparation du cari de porc gros piment :

  1. Découpez le porc en gros morceaux.
  2. Émincez finement les oignons.
  3. Découpez les tomates en petit cubes.
  4. Découpez les gros piment sur leur longueur en retirant éventuellement leurs graines.
  5. Écrasez dans un pilon le gingembre, l'ail, les clous de girofle et le thym émietté.
     
  6. Faire revenir les morceaux de porc dans un filet d'huile pour qu'il prenne couleur.
  7. Ajoutez les oignons émincés et les faire roussir pendant 5 minutes environ.
  8. Ajoutez ensuite les épices pilés, le curcuma et les tomates puis mélangez.
  9. Couvrez d'eau à hauteur et faire réduire à couvert 30 minutes environ.
  10. Ajoutez les gros piment et poursuivez la cuisson 20 minutes environ, la sauce du cari doit être bien réduite.
    ​​​
épices cari pilés
Épices cari écrasés au pilon.

Accompagnement du cari de porc :

Ce délicieux plat de la réunion s'accompagne de riz créole, de grains et d'un rougail tomate ou une sauce oignons pimenté. Pour rester dans le thème de la recette, je prépare souvent un rougail gros piment avec mon cari de porc ainsi cuisiné.

accompagnement riz blanc
Piz pour accompagner le cari de porc réunionnais
rougail tomate en accompagnement du cari porc  gros piment
Accompagnement rougail tomate.

Quelques mots sur la recette :

Il y a plusieurs façons de cuisiner un bon cari de porc comme à la Réunion. Aujourd’hui j'ai choisi le cari de porc gros piment qui est la version pimentée de ce délicieux plat réunionnais. On utilise la même base que le cari de porc traditionnel et on ajoute en cours de cuisson des gros piments émincés sur leur longueur. On choisira du porc un peu gras comme l'échine pour apporter du moelleux au cari.

Selon l'intensité désiré on gardera ou pas les graines des gros piments qui apporte le côté relevé à ce condiment. On accompagne le cari de porc gros piment avec du riz, des grains et un ou plusieurs rougails froids du type rougail tomate mais on peut aussi préparer une sauce z'oignons ou des achards de légumes qui s'associe parfaitement avec ce savoureux plat créole réunionnais.
 

gros plan du cari porc gros piment réunionnais
Vue rapprochée du cari porc gros piment.

Séga pour accompagner musicalement votre cari de porc gros piment.

Cari de porc aux gros piments ; vos requêtes:

Le cari porc aux gros piment est en fait un sauté pimenté à la créole. Cette recette réunionnaise est populaire et fait partie des bases de la gastronomie créole. En France métropolitaine, on trouve des gros piments qui viennent pour la plupart du Maroc. Leur intensité est raisonnable et en tout cas nettement moins puissant que les petits piment oiseaux. Le cari de porc gros piment se déguste comme toujours avec du riz et des accompagnements froids pimentés comme un bon rougail tomate.

 

Bon appétit


 

Retour à l'accueil

Partager cet article

Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article