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Recettes de Papounet

Livre de cuisine familial des recettes du Papounet en chef pour mes filles.

Bouillon de crabe créole, Recette de la Réunion


Le bouillon de crabe créole est une recette populaire de l'ile de la réunion et de l'ile Maurice sa voisine. Personnellement je raffole de cette soupe à base de crabes mélangés à diverses épices et des tomates.  Le bouillon de crabe réunionnais est facile et rapide à préparer. On peut le consommer seul comme une soupe ou bien avec du riz blanc.
 

 
 
 
Préparation : 15 min - Cuisson : 20 min
 
Végétarien Sans oeuf Sans lait
info

Ingrédients du bouillon de crabe créole :

  • 1 tourteau ou 600 g de crabe
  • 4 tomates
  • 2 oignons
  • 4 gousses d'ail
  • 2 cm de gingembre frais
  • 1 cc  de curcuma
  • Ciboulette pour la présentation
  • Thym-Sel et poivre
  • Huile

    Facultatif:
    -
    3 piments écrasés.
    - 1 cs de concentré de tomate pour donner une couleur rouge plus prononcé.

 

Étapes de préparation de la recette :

  1. Faire roussir les oignons émincés dans un filet d'huile.
  2. Ajoutez les épices pilées (Ail et gingembre, curcuma et le thym) et mélangez.
  3. Ajoutez les tomates découpées en petit cubes et laissez réduire a couvert.
  4. Ajoutez le crabe découpé en morceaux.
  5. Couvrir d'eau à hauteur et faire cuire 20 minutes environ.
  6. Goutez pour rectifier l'assaisonnement (Sel et poivre)
  7. Ajoutez la ciboulette au moment de servir.

 

Accompagnement du bouillon de crabe réunionnais :

On déguste le bouillon de crabe seul comme on le ferait avec une soupe mais on peut aussi l'accompagner de riz blanc.  On nappera le riz avec un peu de bouillon. On peut aussi préparer un rougail pimenté type rougail mangue ou tomate.
 

Accompagnement de la soupe de crabe réunionnais
Accompagnement du bouillon de crabe créole

Recette en images du bouillon de crabe de la Réunion :

Voici quelques images que je viens de réaliser pour vous illustrer toutes les étapes de préparation du bouillon de crabe créole et vous facilitez ainsi la tâche.
 

Ingrédients bouillon de rabe créole
Ingrédients du bouillon de crabe reunion

 

Tomates de la sauce crabe
Tomates de la sauce crabe

 

épices pilés
On pile l'ail, le gingembre et un peu de gros sel

 

Oignons braisés de la soupe de crabe
On fait revenir les oignons dans un filet d'huile

 

Epices du bouillon de crabe
On ajoute les épices pilées

 

tomates ajoutés au bouillon
On ajoute ensuite les tomates et on mélange

 

Ajout du curcuma et du thym au bouillon
On ajoute le curcuma et le thym

 

Cuisson du bouillon de crabe
On couvre pour faire reduire les tomates qui vont compoter

 

Sauce crabe réduite
La sauce crabe est presque prête

 

Ajouts des crabes au bouillon
On ajoute les crabes (Un tourteau dans mon cas)

 

Ajouts d'eau à la soupe de crabe
On ajoute de l'eau et on fait réduire un peu 20 minutes environ

 

Présentation du bouillon de crabe
On parsème de la ciboulette ou des tiges d'oignons vert ciselés pour la présentation

Ici la version Mauricienne en vidéo du bouillon de crabe :

J'ai trouvé une vidéo d'un site mauricien qui reprend globalement la recette du bouillon de crabe que je vous propose aujourd'hui.

La soupe de crabe plus communément appelé "bouillon de crabe" à la réunion est un plat qui sort de l'ordinaire et qui est délicieux.  Personnellement je le déguste pimenter sans riz. La base de la recette rappelle celle du cari réunionnais.  Je vous invite à tester, vous verrez c'est très bon.
 

Recette de la Réunion
Recette bouillon de crabe de l’île de la Réunion

 

 

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