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Recettes de Papounet

Livre de cuisine familial des recettes du Papounet en chef pour mes filles.

Recette du Cari de poulet de l'ile de la Réunion (974)

Cari de poulet de la réunion, la recette traditionnelle
Présentation du cari de poulet de la Réunion.

Ingrédients du cari de poulet Réunionnais (974) :  

  • 1 poulet fermier.
  • 4 tomates.
  • 3 gros oignons.
  • 2 branches de thym.
  • 3 cm de gingembre frais.
  • 5 gousses d'ail.
  • 1 cc de curcuma.
  • 4 grains de poivre
  • 2 Tiges d'oignons verts ciselés pour la présentation (ciboulette).
  •  Huile-Sel

Facultatif : Un peu de piment. On peut aussi ajouter une demi zeste de combava.
 

Ingrédients du cari de poulet.
Ingrédients du cari de poulet de la Réunion (974)

Préparation de la recette :

Préparation des ingrédients :

  1. Découpez le poulet en morceaux. 
  2. Découpez vos tomates en dès et réservez.
  3. Émincez les oignons et réservez.
  4. Pilez l'ail, le gingembre frais, les grains de poivre et les piments éventuellement avec un peu de gros sel dans un pilon.
  5. Râpez le demi zeste de combava et réservez. (Vous pouvez le mettre au congélateur et le râper ensuite, cela sera plus facile).
     

Cuisson du cari de poulet :

  1.  Faire revenir les morceaux de poulet.​ pour qu'ils prennent bien couleur.
  2. Ajoutez les oignons émincés et faire revenir cinq minutes.
  3. Ajoutez le mélange pilé, ail, gingembre, poivre, curcuma, puis mélangez et attendre encore 3/4 minutes.
  4. Ajoutez les tomates coupées en petits cubes ainsi que le thym.
  5. Laissez réduire à couvert pour que les tomates rendent leur jus (cinq minutes).
  6. Ajouter un verre à moutarde d'eau et faire mijoter doucement le cari à feux doux 30 à 40 minutes environ selon la quantité de liquide restant.
  7. En fin de cuisson, la sauce doit être presque totalement réduite (selon votre goût).


Astuces du Chef :
- À la Réunion, les puristes prépare le cari de poulet sans tomates, je préfère avec afin d'avoir un peu de sauce à mettre sur le riz qui accompagnera cet excellent plat.

- En métropole, c'est difficile, mais à la Réunion, on peut ajouter une ou deux feuilles de combava à la recette. (Ma chère mère à la chance d'avoir un pied de combava dans son jardin).

- Certains ajoutent des pommes de terre en milieu de cuisson, mais la vraie recette du cari de poulet n'en contient pas.
 

Cuisson à la marmite du cari poulet
Marmite de cari de poulet
cari de poulet, riz, grains haricot créole et rougail tomate
cari de poulet, riz, grains haricot créole et rougail tomate

Accompagnements du cari de poulet traditionnel (974) :

Ce délicieux plat représentatif de la cuisine créole réunionnaise s'accompagne d'un riz blanc ainsi que des "grains" à la créole" (Cliquez sur le lien).

On prépare aussi un bon rougail tomates combava dont je vous mets la recette ci-dessous ou, pourquoi pas, un rougail Dakatine (Pâte d'arachide) :

riz blanc
Accompagnement riz
Accompagnement rougail tomate
Rougail tomate.
Accompagnement lentilles à la créole
Grains lentilles créole
Gros plan sur le cari de poulet
Vue rapprochée du cari de poulet réunionnais.

Quelques mots sur le cari de poulet réunionnais :

Le cari de poulet réunionnais est le plat national créole incontournable. Il n’y a pas une famille réunionnaise qui ne fait pas un bon cari de poulet traditionnel plusieurs fois par mois. On a la chance à la Réunion d'avoir de bons poulets fermier "pattes noires" aussi appelé "Poulet la cour" qui sublime cette recette. Je vous propose ce jour ma recette du cari poulet créole traditionnel avec son riz blanc et son rougail tomate.

Cari de poulet de la Réunion sur assiette.
Assiette de cari de poulet créole.

Recette du cari de poulet en images :

Passons maintenant aux images pour illustrer toutes les étapes de la recette du cari poulet traditionnel comme à la Réunion. Vous le verrez par vous-même, cette recette créole est facile à cuisiner et elle plaira à tous.
 

Poulet crue en morceaux
Morceaux de poulet avant cuisson

 

Aromates et épices du cari poulet réunion
Épices et aromates du cari de poulet( Oignons, gingembre, ail, thym,)

 

Épices pilés
On écrase au pilon l'ail et le gingembre avec du gros sel.

 

Poulet roussi dans un peu d'huile
On fait bien roussir le poulet dans un peu d'huile type tournesol (Pas d'huile d'olive).

 

Ajout des oignons
On ajoute les oignons et on mélange.

 

Ajouts des épice à la préparation
On ajoutes les épices (ail-gingembre) et le thym.

 

Ajout du curcuma pour colorer le cari
Un peu de curcuma pour teinter le cari de poulet

 

Ajout des tomates et réduction du cari de poulet
On ajoute les tomates et on fait réduire la préparation.

 

Cuisson a étouffée du cari de poulet
On fait réduire la sauce du cari de poulet à petit feu et à couvert.

 

Cuisson du cari de poulet reunionnais
On ajoute un verre a moutarde d'eau et on fait cuire 15 a 20 minutes à couvert.

Accord musical réunionnais pour accompagner la préparation de votre cari poulet (Maloya traditionnel).

Autres recettes de cari de poulet qui peuvent vous plaire :

Autres recettes de cari de poulet créole.

Recette réunionnaise du cari de poulet ; vos requêtes :

La recherche d'une recette d'un cari traditionnel réunionnais vous a permis de visiter mon site et je vous en remercie. Je vous ai proposé ce jour la recette typiquement réunionnaise du cari de poulet accompagné de son riz blanc et de son rougail tomate. Je vous conseille de tester, vous verrez, ce plat emblématique de la Réunion est délicieux et, de plus, facile à cuisiner. Pour informations, on peut cuisiner son cari de poulet avec différents légumes comme des pommes de terre, des chouchous ou du ti jacques par exemple.

Cari de poulet Réunion avec son riz, grain créole et rougail tomate
Cari de poulet traditionnel Réunionnais avec ses accompagnements.

 

Ile de la réunion
Ile de la Réunion, l'ile intense.

 

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