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Recettes de Papounet

Livre de cuisine familial des recettes du Papounet en chef pour mes filles.

Rougail Dakatine réunionnais maison

Rougail Dakatine réunionnais
Présentation du rougail Dakatine créole.

Le rougail Dakatine comme à la réunion est un accompagnement froid délicieux à base de tomates, de pâte d'arachide et de piments qui sera servi avec différents plats créoles réunionnais notamment un bon riz cantonnais, un poulet rôti, un cari ou tout simplement en sandwich. Attention, on devient vite addict au rougail Dakatine réunionnais qui est assez calorique.

Dakatine est le nom commercial du beurre de cacahuète (pâte d'Arachide) vendue principalement à la Réunion. Le réunionnais parle aussi de rougail pistache en pensant "cacahuète". Il y a 2 versions du rougail Dakatine à la  Réunion, une version crue et une version cuite. Je vous propose sur mon article du jour, la version cuite du rougail Dakatine. Je vous donne cependant aussi la recette de la version crue; Chacun choisira selon ses gouts.

Ingrédients du rougail dakatine :

  • 3 cuillères à soupe de beurre de cacahuètes (Pâte d'arachide sous le nom commercial de Dakatine).
  • 1 gros oignon émincé fin.
  • 2 ou 3 piments oiseau selon gout.
  • 2 tomates pelées et concassées.
  • Huile.
  • Une pincée de sel.
  • Un peu d'eau. 

Ingrédients facultatif :  Un peu de zeste de combava pour son côté très parfumé. Certain ajoute aussi un peu de gingembre écrasé au pilon à leur rougail Dakatine.

On peut aussi ajouter un peu de cumin au rougail Dakatine pour lui donner une touche plus indienne, mais ce n'est pas la vraie recette dans ce cas.

Préparation du rougail Dakatine créole :

  1. Pelez les tomates après les avoir ébouillantées, coupez-les en tronçons fins.
  2. Prenez une marmite et faire revenir l'oignons émincé dans un peu d'huile.
  3. Ajouter les tomates que vous aurez écrasées dans un pilon et laissez réduire un peu pour qu'elles fondent.
  4. Ajouter le piment écrasé pour ceux qui aiment et le sel.
  5. Ajouter 2 cs de Dakatine et mélanger.
  6. Ajouter un peu d'eau pour allonger un peu la pâte obtenue. Cela va éclaircir la couleur du rougail Dakatine mais c'est sans importance.
  7. Arrêter la cuisson et faire refroidir, Personnellement, j'aime le rougail Dakatine quand il est tiède.

Astuce du Chef : Je vous conseille de déguster le Rougail Dakatine réunionnais tiède, c'est meilleur.
 

Rougail Dakatine réunionnais
Bol de rougail Dakatine.

Recette du rougail dakatine en images :  

Ci-dessous quelques photos pour illustrer comment préparer un bon rougail dakatine réunionnais.

Préparation du rougail dakatine réunionnais
ingrédients du rougail Dakatine
ingrédients du rougail Dakatine (Oignons, tomates, pate d'arachide)

 

cuisson des tomates
Cuisson des tomates pelées.

 

Réduction des tomates en les cuisant à couvert
Tomates réduites aprés cuisson

 

Rougail Dakatine prêt à etre consommé
On ajoute la pate d'arachide et le piment, le rougail Dakatine est prêt.

 

riz cantonnais et rougail Dakatine
Riz cantonnais avec son rougail Dakatine.

Conservation du Rougail Dakatine réunionnais :

Le rougail Dakatine se conserve au réfrigérateur 3 à 4 jours sans problème. En général ce rougail à base de beurre de cacahuète est tellement délicieux qu'il reste rarement plus de 2 jours.
 

Vue rapproche du rougail Dakatine créole
Gros plan sur le rougail Dakatine réunionnais.
Dakatine pour rougail créole
Pâte d'arachide Dakatine pour rougail.

Le rougail Dakatine peut se déguster aussi avec un "riz chauffé" ou tout simplement en sandwich comme le font de nombreux enfants  à la réunion.
 

Version crue ou froide du rougail Dakatine ? :  

Le rougail Dakatine créole peut aussi se faire sans cuisson. À ce moment-là, on écrase dans un pilon l'oignon le sel, du gingembre éventuellement et on mélange ensuite le tout avec le mélange tomates - Dakatine.

Accord musical créole pour accompagner la préparation du rougail Dakatine comme à la Réunion.

Vos requêtes pour trouver la recette du rougail Dakatine :

Certain ont cherché la recette du rougail Dakatine ou du rougail pistache qui est en fait un rougail créole à base de beurre de cacahuète. Attention, à la réunion, on appelle "pistache" les cacahuètes" ce qui fait que localement on parlera souvent de rougail pistache, la Dakatine étant le nom commercial de marque du Beurre de cacahuète (Arachide).

il faut savoir que La force du piment sera considérablement réduite tellement la dakatine est douce en bouche. Si vous avez la chance de déguster un bon riz cantonnais associé à du rougail Dakatine réunionnais vous verrez que c'est délicieux et vous épaterez vos amis en testant ma recette.

Recette Dakatine créole de l'ile de la Réunion

 

Ile de la réunion
Ile de la Réunion, l'ile intense.

 

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