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Recettes de Papounet

Livre de cuisine familial des recettes du Papounet en chef pour mes filles.

Poulet palmiste de la Réunion (974)

Poulet au palmiste à la créole.
Présentation du cari de poulet au palmiste réunionnais (974)

Ingrédients du cari de poulet au palmiste frais :

  • 1 chou palmiste frais.
  • 1 poulet.
  • 4 tomates.
  • 3 oignons
  • 4 gousses d'ail.
  • 2 cm de gingembre frais.
  • 2 branches de thym.
  • 1 cc de curcuma.
  • Huile-Sel-Poivre.

Préparation de la recette :

  1. Enlever plusieurs enveloppes du chou palmiste jusqu'à arriver à son cœur tendre. Le découper en tronçons et le faire tremper dans de l'eau bien citronnée pour qu'il ne noircisse pas.
     
  2. Découpez le poulet en morceaux et réservez.
  3. Découpez les tomates en petit dés et réservez.
  4. Émincez les oignons et réservez.
  5. Écrasez l'ail, le gingembre frais avec un peu de gros sel. Utilisez un mortier et un pilon ou un mixer.
     
  6. Dans une marmite, commencez par faire bien roussir les morceaux de poulet.
  7. Ajoutez les oignons émincés et poursuivre la cuisson trois minutes.
  8. Ajoutez ensuite le mélange ail/gingembre/sel écrasé et mélangez délicatement. Continuez la cuisson trois minutes.
  9. Ajoutez les tomates concassées, les branches de thym, le curcuma, salez et poivrez.
  10. Cuire à feu doux et à couvert 10 minutes pour laisser les tomates compoter.
  11. Ajoutez un verre à moutarde d'eau et les morceaux de palmistes réservés et poursuivre la cuisson 15 à 20 minutes.  La sauce du poulet palmiste doit être réduite et les morceaux de palmiste bien cuit.
     
  12. Goutez pour rectifier éventuellement l'assaisonnement.
  13. Servez chaud le cari de poulet au palmiste avec du riz nature, des grains à la créole et un rougail froid pimenté.
Cuisson à la marmite du poulet palmiste créole.
Marmite de poulet palmiste de la Réunion.

Accompagnements du cari de poulet palmiste créole :

On accompagne le poulet palmiste avec du riz nature, des haricots rouges à la créole (des grains) et d'un rougail froid pimenté pour ceux qui aiment les plats relevés. On peut aussi préparer une salade verte assaisonnée à part. Voir sur le sommaire de mon blog la liste des rougails froids possible.

Riz blanc pour accompagner la recette.
Accompagnement riz nature
Accompagnement grains haricots rouge à la créole .
Grains haricots rouge à la créole.

À propos du cari de poulet palmiste :

Je vous ai proposé aujourd'hui la recette du cari de poulet palmiste comme on le cuisine à l'ile de la Réunion. Le palmiste est le cœur d'une variété de palmier endémique de la Réunion. Sa chair est tendre avec un gout de noisette. Le cari de poulet au palmiste se prépare avec des tomates, des oignons, de l'ail et différentes épices et aromates. On accompagne cette recette de riz blanc nature, de grains à la créole et d'un rougail froid pimenté. Le poulet palmiste est un plat de fêtes vu le prix assez élevé de son principal ingrédient.

Cari de poulet palmiste et son accompagnement riz nature.
Poulet palmiste et riz blanc nature.

Autres recettes créoles avec du palmiste frais : 

Autres recette de cuisine réunionnaise avec du palmiste frais.

Cari de poulet au chou palmiste frais ; vos requêtes :

Vous avez recherché comment cuisiner du chou palmiste frais comme à l'ile de la Réunion. J'espère que ma recette du cari de poulet au palmiste aura répondu à vos attentes. Le souci principal sera de trouver des choux palmistes pour pouvoir préparer cette délicieuse recette traditionnelle de cuisine réunionnaise.

Gros plan sur le cari de poulet palmiste.
Vue rapprochée du cari de poulet palmiste réunionnais (974)

 

 

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