750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Recettes de Papounet

Livre de cuisine familial des recettes du Papounet en chef pour mes filles.

Rougail z'harengs-Recette réunionnaise

Rougail z'harengs réunionnais (974)
Présentation du rougail z'harengs créole.

Ingrédients du rougail z'harengs :

  • 2 harengs fumés entier.
  • 4 tomates.
  • 2 oignons.
  • 3 gousses d'ail.
  • 1 cm de gingembre frais (facultatif).
  • 2 branches de thym.
  • 3 gros piment (Facultatif)
  • Tiges d'oignons vert ciselés pour la présentation ou du persil (Facultatif)
  • Huile-Sel-Poivre.

Astuce du chef : On peut remplacer les harengs entier par des filets de harengs.

Préparation de la recette :

  1. Découpez les harengs en morceaux en retirant la tête et la queue.
  2. Dessalez les harengs en les faisant bouillir plusieurs fois (3) dans de l'eau bouillante.
  3. Enlevez les arêtes et émiettez les harengs avec vos mains en retirant la peau.
  4. Pilez ensemble dans un mortier l'ail, le gingembre, le thym effeuillé et un peu de gros sel.
     
  5. Dans une marmite, faire roussir les harengs émiettés dans un filet d'huile pour qu'ils colorent bien.
  6. Ajoutez les oignons émincés et poursuivez la cuisson pour qu'ils prennent aussi couleur.
  7. Ajoutez les épices écrasés et mélangez. 
  8. Ajoutez les tomates découpées en petits cubes et mélangez. 
  9. Cuire à couvert et à feu doux 15 minutes environ, le temps que les tomates compote. Pensez à mélanger en cours de cuisson pour que le rougail z'harengs n'attache pas.
  10. Ajouter les gros piments découpés en tronçons si vous souhaitez un plat plus relevé et poursuivre la cuisson cinq minutes.
     
  11. Servez chaud avec le traditionnel riz blanc nature et des grains à la créole (Haricots rouge, blanc, pois du cap, lentilles ou des amberiques).
Rougail z'harengs réunionnais en cours de cuisson.
Cuisson du rougail z'harengs réunionnais.

Accompagnements du rougail z'harengs (974) :

Comme toujours à la Réunion, on accompagne le rougail z'harengs de riz blanc nature cuit à la créole et des grains. On peut préparer un rougail pimenté à part, mais ce n'est pas une obligation vue que le rougail z'harengs contient déjà des gros piments. On peut aussi faire un riz jaune à la créole qui changera du riz nature

Riz d'accompagnement du rougail z'harengs créole
Accompagnement riz nature
Pois du cap pour accompagner la recette
Accompagnement pois du cap.

À propos de la recette :

Aujourd'hui, je vous ai proposé une recette populaire de cuisine réunionnaise : Le rougail z'harengs. À la Réunion (974), ont choisi des harengs fumés que l'on prépare en rougail traditionnel avec des tomates, des aromates et des épices. On accompagne, bien sûr, le rougail z'harengs avec du riz blanc à la créole, des grains type lentilles ou pois du cap et un peu de piment à part ou un rougail froid pimenté. C’est rougail mangue verte sur mon image d'illustration de cette savoureuse recette créole.

Rougail z'hareng sur assiette.
Rougail z'hareng sur assiette avec riz nature.

Vidéo de la recette du rougail z'harengs réunionnais.

Recette du rougail z'harengs de la Réunion (974) ; vos requêtes :

Vous avez recherché la recette de l’excellent plat réunionnais de rougail z'harengs pour venir visiter mon article du jour. Je vous ai proposé comment cuisiner les harengs fumés à la créole, c'est-à-dire en rougail comme on le fait à l'ile de la réunion.

Cette recette de cuisine réunionnaise est facile à préparer et délicieuse à déguster. Pour les créolophones de passage, si vous avez de bonnes astuces ou des secrets de grand-mère concernant cette recette de cuisine créole, laissez moi un commentaire pour en faire profiter tous mes visiteurs.

Pour information, ma recette du rougail z'harengs réunionnais participe au défi cuisine de la mer sur recettes.de.

Gros plan sur le rougail z'harengs réunionnais (974)
Vue rapprochée sur le rougail z'harengs de la Réunion (974).

 

Ile de la réunion
Ile de la Réunion, l'ile intense.

 

Retour à l'accueil

Partager cet article

Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article