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Recettes de Papounet

Livre de cuisine familial des recettes du Papounet en chef pour mes filles.

Rougail pilchards-Rougail la mizèr

Rougail pilchards réunionnais
Présentation du rougail pilchards de la Réunion (974).

Ingrédients du rougail pilchards :

  • 1 boite de pilchards.
  • 1 tomate.
  • 2 oignons.
  • 2 cm de gingembre frais.
  • 3 gousses d'ail.
  • 3 gros piments (facultatif).
  • 1 branche de thym.
  • 1 cc de curcuma.
  • Huile-Sel-poivre.

Préparation de la sauce pilchard :

  1. Émincez les oignons et réservez.
  2. Découpez les tomates en petits dés.
  3. Dans un mortier, écrasez au pilon l'ail, le gingembre avec un peu de gros sel.
  4. Découpez les gros piments en rondelles et réservez.
     
  5. Dans une marmite, faire revenir les oignons puis ajoutez les épices pilées.
  6. Ajoutez les tomates, le curcuma et le thym et faire réduire à feu doux et à couvert 10 minutes.
  7. Ajouter les pilchards en les laissant entier ainsi que les gros piments et recouvrez avec un verre à moutarde d'eau.
  8. Laissez réduire la sauce pilchard 15 minutes environ. 
  9. Servez chaud avec du riz, des grains à la créole et un rougail tomate.
Cuisson du rougail pilchards
Cuisson du rougail pilchards avec des gros piments.

Accompagnements du rougail pilchards réunionnais :

On accompagne la recette du rougail pilchards de la Réunion avec du riz nature, des grains à la créole (haricots rouge pour moi), un rougail tomate pimenté et une salade verte assaisonnée servi à part.

Accompagnement riz
Accompagnement riz nature
Grains haricots rouge à la créole
Accompagnement grains haricots rouge créole
Rougail tomate pour accompagner la recette.
Accompagnement rougail tomate.
Salade verte pour accompagner le rougail pilchards créole.
Accompagnement salade verte.

À propos de la recette :

Je vous ai proposé aujourd'hui la recette réunionnaise du rougail pilchards qui fait partie du patrimoine culinaire créole depuis des lustres. Les pilchards sont des sardines à l’âge adulte que l'on conditionne bien souvent en boite à la tomate.

Les pilchards sont peu onéreux et permettaient ainsi à nos anciens d'obtenir un repas créole de poisson peu couteux en le préparant en rougail. De nos jours, le rougail pilchards plait toujours et perpétue la tradition. On l'appelle parfois le "rougail la mizer" parce qu'il revient à pas cher. Pour information, à la Réunion, on parle aussi de sauce pilchards dans le langage usuel au sujet de cette recette de rougail de poisson.

Rougail pilchards, riz et grains à la créole.
Rougail pilchards sur assiette.

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Autres recettes réunionnaises de poisson.

Recette des pilchards en rougail créole ; vos requêtes :

Vous avez recherché comment cuisiner un rougail pilchard réunionnais à partir de pilchards en boite à la tomate. J’espère que ma recette du jour aura répondu à vos attentes. Les pilchards sont des grosses sardines ou des harengs qui sont bons pour la santé, car riche en oméga 3. Il est conseillé de manger ce type de poisson une fois par semaine.

Aperçu du rougail pilchards créole
Gros plan sur le rougail pilchards.

 

Ile de la réunion
Ile de la Réunion, l'ile intense.

 

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N
A l'étape 6, il est indiqué de laisser réduire alors que l'ajout de l'eau se passe a l'étape 7. Donc les tomates, les épices vont cramer dans ce laps de temps de 10 minutes (donc il faut ajouter un peu d'eau aussi a l'étape 6) où il faudrait revoir un peu les étapes. En tout cas merci pour ce partage.
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M
<br /> on fait cuire les tomates à feu doux et à couvert. elles vont rendre leur eau et compoter. Si elles ne sont pas assez juteuses, on peut en effet ajouter un filet d'eau à l'etape 6.<br /> <br /> le but est que les tomates réduisent.<br />
M
La nourriture a l'air si délicieuse. Merci d'avoir partagé cette recette
Répondre
M
<br /> merci, bon week end<br />