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Recettes de Papounet

Livre de cuisine familial des recettes du Papounet en chef pour mes filles.

Gratin de chouchou aux crevettes réunionnais (974)

gratin de chouchou aux crevettes
Gratin de chouchou aux crevettes créole en cassolette.

Aujourd'hui, je vous propose la recette du gratin de chouchou aux crevettes réunionnais. Cette recette créole de chouchou gratiné associé a des crevettes est très populaire et se cuisine facilement. J'ai utilisé un plat à gratin, mais on peut aussi faire des chouchous farcis aux crevettes.

On sélectionnera des gros chouchous, des crevettes, des aromates et une sauce béchamel maison ou de la crème fraiche liquide pour la remplacer, cela sera selon les gouts de chacun. En Métropole, les chouchous sont aussi connus sous le nom antillais de christophine ou de chayotte. Je vous invite à tester mon gratin de chouchou réunionnais aux crevettes, car c'est vraiment un plat créole délicieux que l'on dégustera en entrée ou en plat principal ou en accompagnement de différents caris et rougail.

Ingrédients du gratin de chouchou aux crevettes :

  • 4 gros chouchous aussi appelés chayotte ou christophine.
  • 200 g de crevettes.
  • 2 oignons.
  • 2 gousses d'ail.
  • 2 belles branches de thym frais.
  • 1 sauce béchamel maison.
  • Emmenthal râpé + chapelure pour faire gratiner.
  • Huile-sel-poivre.

Préparation du gratin de chouchou aux crevettes :

  1. Découpez les chouchous en morceaux après les avoir épluché et enlevé leur cœur.
  2. Équeutez vos crevettes et réservez.
  3. Écrasez l'ail, le thym et un peu de gros sel dans un pilon.
  4. Émincer les oignons et les faire roussir dans une cocotte.
  5. Ajoutez le mélange d'épices pilées puis les chouchous.
  6. Faire revenir 10 minutes en mélangeant régulièrement, les chouchous vont rendre leur eau et légèrement se colorer (Astuce de cuisson qui fait la différence en gout).
  7. Ajoutez 1 verre et demi à moutarde d'eau et poursuivre la cuisson à couvert 45 minutes environ. Les chouchous doivent être bien cuit.
  8. Préparez une sauce béchamel.
  9. Dans un plat à gratin, déposez vos chouchous, les crevettes, la béchamel et parsemez le plat d'un mélange d'emmenthal râpé et de chapelure.
  10. Faire gratiner au four à 200° 15 à 20 minutes en surveillant la cuisson.
     
Chouchou en morceaux avant cuisson du gratin
Chouchous lavés et découpés en morceaux.

Accompagnements du gratin de chouchou aux crevettes :

On déguste le gratin de chouchou aux crevettes en entrée ou en plat principal, mais on peut aussi l'accompagner d'une salade verte maison. Certain créole l'associe à un cari ou un rougail réunionnais et du riz blanc nature.

Gratin de chouchou aux crevettes présenté en ramequin
Gratin de chouchou aux crevettes en ramequin

Autres recettes de cuisine créoles avec du chouchou :

Portion de gratin de chouchou de la Réunion
Portion de gratin de chouchou et crevettes réunionnais.

Recette du gratin de chouchou aux crevettes réunionnais  ; vos requêtes :

Vous avez principalement recherché comment préparer un gratin de chouchou aux crevettes comme on le cuisine à l'ile de la réunion pour venir visiter mon article du jour. Cette recette de chouchou réunionnais (974) emblématique de la cuisine créole est facile à préparer et plait en général à tous.

On parlera de gratin de chayotte aux crevettes aux Antilles, mais c'est à peu près la même recette. Certain préfère leur gratin de chouchou aux crevettes sans sauce béchamel, à ce moment-là on la substitue par un filet de crème fraiche liquide. Il faudra bien saler et poivrer ce gratin créole, car le chouchou à la base est un peu fade après sa cuisson. Si vous avez des questions ou des suggestions de préparation, laissez-moi un message en bas de cet article.

Gratin de chouchou aux crevettes comme à l'ile de la Réunion
Présentation en petite marmite traditionnel du gratin de chouchou aux crevettes réunionnais.

 

Ile de la réunion
Ile de la Réunion, l'ile intense.

 

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