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Recettes de Papounet

Livre de cuisine familial des recettes du Papounet en chef pour mes filles.

Rougail Boucané bringelles (Aubergines)

Assiette de Rougail boucané bringelles (974).
Présentation du rougail boucané bringelles réunionnais (974).

Ingrédients du rougail boucané bringelles :

  • 2 Aubergines (Bringelles).
  • 600 gr de boucané ou de poitrine fumée en métropole.
  • 3 oignons moyens.
  • 3 tomates.
  • 3 gousses d'ail.
  • 2 cc de curcuma.
  • 2 branches de thym.
  • Huile neutre de tournesol
  • Gros Sel-Poivre.

Facultatif : 2 Petits piments oiseau écrasés avec l'ail et le gros sel.

Préparation de la recette :

  1. On commence par faire bouillir le boucané dans un grand volume d'eau pour le dégraisser un peu.
  2. Pendant ce temps, on découpe les tomates en cubes, on épluche l'ail et on émince les oignons.
  3. On écrase l'ail et le gros sel dans un pilon (On ajoute 2 piments oiseau pour ceux qui aime les plats relevés).
     
  4. Après l'avoir égoutté, on découpe le boucané ou la poitrine fumé en gros morceaux de 2 cm environ et on les fait roussir dans un filet d'huile.
  5. On ajoute les oignons émincés et on les laisse prendre couleur.
  6. On ajoute le hachis d'ail et on mélange.
  7. On ajoute les tomates en dés, le thym et le curcuma (Safran péi) et on fait cuire cinq minutes à couvert pour que les tomates fondent un peu.
  8. On découpe les aubergines en gros tronçons et on les ajoute à la préparation.
  9. On couvre la marmite et on fait cuire à feu doux 30 minutes approximativement en mélangeant régulièrement (On peut éventuellement ajouter 1/2 verre à moutarde d'eau).
  10. Quand le rougail boucané bringelles à bien réduit, on peut le servir avec du riz blanc nature.
Cuisson du boucané bringelles (aubergines)
Cuisson du rougail boucané bringelles

Accompagnements du rougail boucané bringelles réunionnais :

J'ai accompagné ma recette du jour avec du riz blanc nature, des haricots rouges cuisinés à la créole et bien sûr le sempiternel rougail tomate au combava. On peut se passer des grains créoles pour accompagner le rougail boucané bringelles vu que les aubergines apportent déjà la touche de légumes nécessaire à ce bon plat réunionnais équilibré. On peut prévoir aussi une salade verte assaisonnée qui apportera une touche de fraicheur au boucané bringelle.

Rougail tomate pour accompagner la recette du boucané bringelles
Accompagnement rougail tomate.
Riz blanc pour accompagner la recette
Accompagnement riz blanc nature
Grains rouge à la creole pour accompagner la recette
Accompagnement haricots à la créole.
 Salade verte assaisonné
Accompagnement salade verte

À propos du boucané bringelle :

La recette du Rougail boucané bringelles réunionnais est une institution et tous les créoles en raffole. À la Réunion (974), Le boucané est en fait du lard fumé que l'on associe à des aubergines appelées "bringelles" localement et différentes épices et aromates. Chaque famille créole à sa recette avec ses secrets de préparation, je vous ai proposé la mienne aujourd'hui.

Ce rougail créole est vraiment savoureux et je vous conseille de tester cette manière originale de consommer des aubergines appelée bringelles à la Réunion. On accompagne la recette du rougail boucané bringelles d'un bon riz blanc nature. À la Réunion, Le nom de la recette varie parfois et on parle à ce moment-là de boucané bringelles en langage usuel.

Nota : J'ai cuisiné mon plat du jour avec du boucané, mais on peut aussi utiliser des saucisses fumées de préférences.

Aperçu du rougail boucané bringelles créole.
Aperçu du rougail boucané bringelles de la Réunion.

Autres recettes avec du boucané qui peuvent vous plaire :

Autres recettes avec du boucané réunionnais.

Accord musical créole avec le rougail boucané bringelles Réunionnais

Rougail boucané bringelle de la Réunion (974) ; vos requêtes :

Vous avez recherché comment préparer un rougail boucané bringelles comme à l'ile de la Réunion (974). J’espère que ma recette détaillée du jour aura répondu à vos attentes. Le boucané associé à des aubergines (bringelles) cuisiné à la créole avec de nombreuses épices et aromates est un plat réunionnais savoureux qui plait à tous en général.  

On peut remplacer le boucané par des saucisses fumées pour un résultat tout aussi gouteux. Pour les créolophones de passage sur mon site, si vous avez des astuces de préparation du boucané bringelles traditionnel, laissez-moi vos suggestions ou remarques qui profiteront à tous mes visiteurs (Merci d'avance).

Vue rapprochée du boucané bringelles réunionnais
Gros plan du rougail boucané bringelles de la Réunion.

 

Ile de la réunion
Ile de la Réunion, l'ile intense.

 

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