Livre de cuisine familial des recettes du Papounet en chef pour mes filles.
Le rougail tomate au combava se conserve 2 ou 3 jours au frigo, l'apport d'huile va favoriser sa durée de conservation. À la Réunion, on prépare le rougail tomate presque tous les jours pour accompagner différents caris ou plats créole. Sur le même principe, on peut préparer plusieurs types de rougail comme le rougail mangue, citron, "z'oignons" ou concombre par exemple.
Le rougail tomate combava est, à la réunion, un accompagnement froid associé à des caris, mais aussi le riz cantonnais par exemple ou des grillades. Le rougail tomate combava puise ses origines à Madagascar, mais est devenu au fil du temps, un emblème de la cuisine réunionnaise.
Le rougail tomate est une recette facile à préparer qui consiste en un mélange de tomates finement écrasée avec des oignons, du gingembre, des piments, du gros sel et du combava pour apporter un côté très parfumé. Le combava n'est pas un ingrédient indispensable dans la préparation d'un rougail tomate, mais il parfume énormément par sa fraicheur acidulé.
Plusieurs écoles se dispute le fait de savoir si on ajoute de l'huile à un rougail tomate ou pas. Les puristes diront absolument sans huile, mais la plupart des familles réunionnaises ajoute un filet d'huile à leur rougail tomate combava quotidien.
Le combava est un fruit rond de 5 cm environ qui ressemble à un petit citron vert. Il a son écorce bosselée qui le rend facilement reconnaissable. C’est un fruit aromatique riche en vitamine c et son gout est très parfumé et acide.
En métropole, vous trouverez du combava frais dans les supermarchés, les épiceries asiatiques et chez "grand frais" si vous en avec un à proximité de chez vous.
Le combava est souvent utilisé dans la cuisine créole à l'ile de la réunion. On utilise principalement son zeste que l'on met dans divers rougails comme le rougail tomate, mais aussi dans des plats principaux comme un bon cari poulet combava.
Une fois le zeste consommé, on peut mettre le reste du combava à macérer dans du rhum et du sirop de cannes pour obtenir un énergisant rhum combava qui a la réputation de vous requinquer. On peut utiliser aussi ses feuilles dans des marinades.
Rougail tomate de Madagascar-Recette Malgache - Recettes de Papounet
Rougail tomate de Madagascar Ingrédients : 3 belles tomates: 1 oignons rouge de préférence. 2 tiges d'oignons vert ciselés (Cébette). 1/2 jus de citron. Sel. 4 piments oiseau (facultatif mais ...
https://recettes-papounet.com/2021/02/rougail-tomate-de-madagascar-recette-malgache.html
Le rougail tomate au combava est une spécialité emblématique de l'ile de la Réunion, Madagascar et Maurice. On trouve aussi son équivalent en Guadeloupe (aux Antilles). Le rougail tomate est l'accompagnement national de nombreux cari réunionnais. Certain préfèreront un rougail tomate combava qui aura un gout nettement plus parfumé.
Beaucoup ont aussi cherché à savoir combien de temps, on peut conserver le rougail tomate, j'espère que mon article a répondu à vos attentes. À la Réunion, il m'est souvent arrivé de déguster uniquement du rougail tomate combava avec du riz blanc et en faire ainsi mon repas principal.
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