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Recettes de Papounet

Livre de cuisine familial des recettes du Papounet en chef pour mes filles.

ROUGAIL TOMATE RÉUNIONNAIS AU COMBAVA

Rougail tomate combava
Rougail tomate combava réunionnais (974)

Ingrédients du Rougail tomate combava :

  • 2 belles tomates.
  • 1 oignon.
  • 2 cm de gingembre frais.
  • 1/2 zeste de combava râpé.
  • 5 piments oiseau.
  • Tige oignons vert ciselés pour la présentation (Ciboulette)
  • 1 cuillère d'huile.
  • une pincée de gros sel.
    ​​​​
    Ingrédient facultatif : Tige d'oignons vert ciselés qu'on ajoute à la fin.

Préparation de la recette :

  1. Coupez finement les tomates.
  2. Émincez finement l'oignon.
  3. Épluchez le gingembre et coupez-le finement aussi.
  4. Dans un pilon, ajoutez le gingembre émincé, une pincée de gros sel, les piments oiseau et pilez le tout (le gros sel facilitera l'usage du pilon).
  5. Ajoutez les tomates et continuer de piler un peu. Inutile que les tomates soient complètement écrasées.
  6. Ajoutez enfin un peu de zeste de combava, vous utiliserez une râpe.  (Astuce : vous mettez votre combava au congélateur, il sera ensuite facile de râper un peu de zeste dans le rougail tomate).
  7. Dernière étape, vous mettez le tout dans un bol avec ou sans filet d'huile selon vos envies.
Rougail tomate combava de la Réunion (974)
Rougail tomate combava créole.

Conservation du Rougail tomate combava :

Le rougail tomate au combava se conserve 2 ou 3 jours au frigo, l'apport d'huile va favoriser sa durée de conservation. À la Réunion, on prépare le rougail tomate presque tous les jours pour accompagner différents caris ou plats créole. Sur le même principe, on peut préparer plusieurs types de rougail comme le rougail mangue, citron, "z'oignons" ou concombre par exemple.

Rougail tomate au combava avec un filet d'huile.
Présentation du rougail tomate au combava avec un filet d'huile

À propos de la recette : 

Le rougail tomate combava est, à la réunion, un accompagnement froid associé à des caris, mais aussi le riz cantonnais par exemple ou des grillades. Le rougail tomate combava puise ses origines à Madagascar, mais est devenu au fil du temps, un emblème de la cuisine réunionnaise.

Le rougail tomate est une recette facile à préparer qui consiste en un mélange de tomates finement écrasée avec des oignons, du gingembre, des piments, du gros sel et du combava pour apporter un côté très parfumé.  Le combava n'est pas un ingrédient indispensable dans la préparation d'un rougail tomate, mais il parfume énormément par sa fraicheur acidulé.  

Plusieurs écoles se dispute le fait de savoir si on ajoute de l'huile à un rougail tomate ou pas. Les puristes diront absolument sans huile, mais la plupart des familles réunionnaises ajoute un filet d'huile à leur rougail tomate combava quotidien.  

Mortier et pilon pour le rougail tomate combava réunionnais (974)
Mortier ou on pile les épices du rougail tomate au combava.
Rougail tomate combava
Bol de rougail tomate au combava

informations sur le combava de la recette :

Le combava est un fruit rond de 5 cm environ qui ressemble à un petit citron vert.  Il a son écorce bosselée qui le rend facilement reconnaissable. C’est un fruit aromatique riche en vitamine c et son gout est très parfumé et acide.

En métropole, vous trouverez du combava frais dans les supermarchés, les épiceries asiatiques et chez "grand frais" si vous en avec un à proximité de chez vous.

Le combava est souvent utilisé dans la cuisine créole à l'ile de la réunion. On utilise principalement son zeste que l'on met dans divers rougails comme le rougail tomate, mais aussi dans des plats principaux comme un bon cari poulet combava.

Une fois le zeste consommé, on peut mettre le reste du combava à macérer dans du rhum et du sirop de cannes pour obtenir un énergisant rhum combava qui a la réputation de vous requinquer. On peut utiliser aussi ses feuilles dans des marinades.
 

Ingrédient combava du rougail tomate réunionnais
Combava utilisé pour le rougail tomate (Uniquement une partie du zeste)

Autres recettes de rougail tomates :

Autres recettes de rougail tomates.

Vos requêtes pour dénicher une bonne recette de rougail tomate combava:

Le rougail tomate au combava est une spécialité emblématique de l'ile de la Réunion, Madagascar et Maurice. On trouve aussi son équivalent en Guadeloupe (aux Antilles). Le rougail tomate est l'accompagnement national de nombreux cari réunionnais. Certain préfèreront un rougail tomate combava qui aura un gout nettement plus parfumé.

Beaucoup ont aussi cherché à savoir combien de temps, on peut conserver le rougail tomate, j'espère que mon article a répondu à vos attentes. À la Réunion, il m'est souvent arrivé de déguster uniquement du rougail tomate combava avec du riz blanc et en faire ainsi mon repas principal.
 

 Marmite traditionnelle de rougail tomate au combava.
Petite marmite de rougail tomate au combava

 

Rougail tomate de l’Île de la réunion
Recette du rougail tomate au combava comme à la réunion

 

Ile de la réunion
Ile de la Réunion, l'ile intense.

 

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Commenter cet article

M
Les tomates sont très bonnes pour la santé. Manger des tomates aide à embellir la peau et à perdre du poids
Répondre
M
<br /> en effet<br />
B
Une petite recette qui a l'air si simple et délicieuse. Les tomates doivent-elles être ensemencées ? Merci d'avoir partagé cette recette. Je vous souhaite tout le meilleur
Répondre
M
<br /> bonjour,<br /> <br /> qu'entend tu par "ensemencées" ?<br /> <br /> bonne semaine à toi aussi<br /> <br />