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Recettes de Papounet

Livre de cuisine familial des recettes du Papounet en chef pour mes filles.

Vindaye de thon Mauricien

Aperçu du vindaye de thon à la mauricienne.
Présentation du vindaye de thon mauricien.

Ingrédients du Vindaye de thon :

  • 2 grosses tranche de thon.
  • 3 gros piment vert (doux).
  • 2 oignons.
  • 2 gousses d'ail.
  • 2 cm de gingembre frais.
  • 1 cs de graines de moutarde.
  • 1 cc de curcuma.
  • 1/2 cc de cumin.
  • 3 cs de vinaigre blanc.
  • Huile-Sel-Poivre.

Préparation de la recette :

  1. Émincez les oignons et les faire mariner une heure dans du vinaigre.
  2. Écrasez l'ail, le gingembre, les graines de moutarde avec le curcuma et réservez.
     
  3. Découpez le thon frais en morceaux, salez et poivrez puis le faire frire dans une poêle avec un peu d'huile. Réservez ensuite.
     
  4. Dans une poêle avec un filet d'huile, déposez le mélange d'épices écrasées avec les oignons et le cumin et cuire deux minutes, coupez le feu.
  5. Ajoutez le thon, la marinade au vinaigre et les gros piments découpés en lamelles. Mélangez délicatement le vindaye de thon.
  6. Faire mariner votre vindaye de thon au réfrigérateur pendant six heure environ, une nuit étant l'idéal.
 Vindaye de thon de l'ile Maurice.
Marmite de vindaye de thon à la mauricienne.

Composition des épices à Vindaye maison :

  • 1 cs de moutarde en grain.
  • 1 cs d'ail séché.
  • 2 cs de Curcuma
  • 1 cc de piment sec (selon goût)

Préparation des épices à vindaye :

On écrase tous les ingrédients dans un mortier avec un pilon ou dans un mixer jusqu'à obtenir une pâte d'épices.

À propos de la recette du vindaye de thon mauricien :

Je vous ai proposé aujourd'hui la recette de cuisine mauricienne du Vindaye de thon frais. Le vindaye de poisson est un plat emblématique de l'ile Maurice qui peut se préparer aussi au poulet, aux crevettes, aux aubergines, aux œufs, au margozes et bien autres ingrédients encore. 

On fera frire des morceaux de thon que l'on fait macérer ensuite avec du vinaigre et diverses épices d'origine indienne. Le vindaye de thon mauricien peut se déguster à température ambiante ou chaude avec du riz. À l'île Maurice, on le déguste aussi en sandwich tout simplement. Les épices vindaye sont des graines de moutarde, de l'ail, du curcuma et un peu de piment selon le gout de chacun.

Vue rapprochée du vindaye de thon
Gros plan sur le vindaye de thon comme à l'ile Maurice

Recette de vindaye de thon du regretté Christian Antou.

Autres recettes créoles de l'ile Maurice :

Autres recettes de l'ile Maurice.

Recette vindaye de thon à la mauricienne ; vos requêtes :

Vous avez recherché comment cuisiner un vindaye de poisson (du thon frais pour moi) comme à l'ile Maurice. Ma recette du jour vous aidera à réussir ce délicieux plat typiquement mauricien. Vous choisirez de préférences un poisson à chair ferme pour qu'il ait une meilleure tenue à la cuisson en friture. On accompagne le vindaye de thon, de riz nature ou on le déguste en sandwich comme le font de nombreux Mauriciens.

Plat de Vindaye de thon de l'ile Maurice.
Vindaye de thon sur assiette.

 

Carte de l'ile Maurice.

 

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