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Recettes de Papounet

Livre de cuisine familial des recettes du Papounet en chef pour mes filles.

Romazava boeuf de Madagascar

Je vous propose ce jour une recette traditionnelle de Madagascar ; le Romazava de bœuf qui est un bouillon de bœuf et de brèdes Mafana (Mafane) qui ont la particularité d'avoir un pouvoir anesthésiant en bouche.  Ce sont les fleurs des brèdes Mafane qui ont cet effet, on en met donc très peu (2 ou 3 pas plus) dans la recette.  Elles vont vous anesthésier la langue de manière temporaire et c'est vraiment étonnant comme sensation. On peut aussi ne pas mettre du tout de fleurs ce qui évitera cette étrange sensation.

Le Romazava au bœuf malgache se déguste avec du riz blanc nature. Pour information, vous trouverez les brèdes Mafane fraiche en métropole chez Grand frais, ils en ont toujours. Le roumazave malgache se cuisine aussi avec du poulet, du porc et même du poisson. À Madagascar, c'est plutôt le zébu qui sert à la préparation du Romazava boeuf qui est le plat national.

Romazava boeuf de Madagascar avec rougail et achard de légumes.
Romazava boeuf avec achards de légumes et rougail bringelles

Ingrédients du romazava de boeuf malgache :

  • 1 kg de boeuf gras si possible (Jarret de boeuf ou plat de côte).
  • 2 bottes de bredes Mafana (On dit mafane à la Réunion).
  • 1 oignon.
  • 3 tomates.
  • 1 cm de gingembre frais.
  • 1 bouillon cube de boeuf (facultatif)
  • 2 ou 3 piments oiseau (Facultatif)
  • Huile neutre de type tournesol-Sel-Poivre.

Préparation du romazava boeuf de Madagascar :

  1. Découpez le boeuf en morceaux et réservez.
  2. Découpez les tomates en petits dés et réservez.
  3. Émincez l'oignon et réservez.
  4. Écrasé ensemble dans un pilon, l'ail, le gingembre et un peu de gros sel.
  5. Triez les brèdes Mafane en ne conservant que les feuilles et les tiges tendre. Conservez seulement deux ou trois petits boutons jaune pour que l'effet anesthésiant ne soit pas trop prononcé.
     
  6. Faire revenir les cubes de boeuf dans un filet d'huile.
  7. Ajoutez l'oignon émincé puis le mélange d'aromates écrasé. Poursuivre la cuisson trois minutes.
  8. Ajoutez ensuite les tomates concassées et continuer la cuisson à couvert cinq minutes le temps que les tomates compote.
  9. Ajoutez de l'eau à hauteur (2 cm au-dessus de la viande), portez à ébullition et laissez cuire ensuite à feu doux et à couvert pendant 1 h 30 environ. Le boeuf doit être bien cuit et il doit rester du bouillon.
     
  10. Ajoutez les brèdes Mafane, un peu de sel et de poivre et poursuivre la cuisson seulement cinq minutes.
  11. Goutez le bouillon et rectifiez éventuellement l'assaisonnement.
  12. Servez chaud votre Romazava boeuf malgache et son bouillon avec du riz blanc nature et un rougail tomate à part pour ceux qui aiment le piment.

Astuce du chef : Vous pouvez ajouter un bouillon cube de boeuf pour que le bouillon aie plus de gout. Vous pouvez aussi associer d'autres brèdes comme des chou de Chine Pak Choï, du cresson ou des Petsay chinois.

Romazava au boeuf, recette de Madagascar.
Marmite de Romazava au boeuf comme à Madagascar.

Accompagnements du Romazava au boeuf :

On accompagne ce plat national malgache de riz blanc nature et éventuellement d'un peu de piment à part ou d'un rougail tomate. Le bouillon du romazava boeuf servira de sauce que l'on répandra généreusement sur le riz.

Riz nature pour accompagner la recette.
Accompagnement riz nature
Rougail tomates malgache pour accompagner le Romazava de Madagascar.
Accompagnement rougail tomates malgache.

Autres recettes de cuisine malgache :

Autres recettes de plat malgache.

Recette traditionnelle de Madagascar : Le romazava de boeuf ; vos requêtes :

Vous avez recherché une recette traditionnelle de Madagascar pour venir visiter ma recette de Romazava de bœuf du jour.  J'espère vous avoir bien détaillé comment procéder pour la préparation et la cuisson de cet excellent Romazava malgache qui vous fera voyager dans l'océan indien. À la Réunion, on prépare aussi souvent ce plat, mais on l'appelle un Romazave car, dans les faits, on ne prononce pas le "a" à Madagascar.

Le Romazava bœuf se cuisine avec des brèdes mafane principalement connu sous le nom de Agnana Mafana à Madagascar, mais on ajoute aussi parfois des brèdes cresson ou du chou chinois de type Pak Choï ou Petsay.

Botte de Brède Mafana ou Mafane.
Brède Mafana ou Mafane à la Réunion.

 

Emblème Malgache.
Emblème de Madagascar

 

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