Livre de cuisine familial des recettes du Papounet en chef pour mes filles.
Je vous propose ce jour une recette traditionnelle de Madagascar ; le Romazava de bœuf qui est un bouillon de bœuf et de brèdes Mafana (Mafane) qui ont la particularité d'avoir un pouvoir anesthésiant en bouche. Ce sont les fleurs des brèdes Mafane qui ont cet effet, on en met donc très peu (2 ou 3 pas plus) dans la recette. Elles vont vous anesthésier la langue de manière temporaire et c'est vraiment étonnant comme sensation. On peut aussi ne pas mettre du tout de fleurs ce qui évitera cette étrange sensation.
Le Romazava au bœuf malgache se déguste avec du riz blanc nature. Pour information, vous trouverez les brèdes Mafane fraiche en métropole chez Grand frais, ils en ont toujours. Le roumazave malgache se cuisine aussi avec du poulet, du porc et même du poisson. À Madagascar, c'est plutôt le zébu qui sert à la préparation du Romazava boeuf qui est le plat national.
Astuce du chef : Vous pouvez ajouter un bouillon cube de boeuf pour que le bouillon aie plus de gout. Vous pouvez aussi associer d'autres brèdes comme des chou de Chine Pak Choï, du cresson ou des Petsay chinois.
On accompagne ce plat national malgache de riz blanc nature et éventuellement d'un peu de piment à part ou d'un rougail tomate. Le bouillon du romazava boeuf servira de sauce que l'on répandra généreusement sur le riz.
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Vous avez recherché une recette traditionnelle de Madagascar pour venir visiter ma recette de Romazava de bœuf du jour. J'espère vous avoir bien détaillé comment procéder pour la préparation et la cuisson de cet excellent Romazava malgache qui vous fera voyager dans l'océan indien. À la Réunion, on prépare aussi souvent ce plat, mais on l'appelle un Romazave car, dans les faits, on ne prononce pas le "a" à Madagascar.
Le Romazava bœuf se cuisine avec des brèdes mafane principalement connu sous le nom de Agnana Mafana à Madagascar, mais on ajoute aussi parfois des brèdes cresson ou du chou chinois de type Pak Choï ou Petsay.
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