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Recettes de Papounet

Livre de cuisine familial des recettes du Papounet en chef pour mes filles.

Soupe à l'oignon gratinée grand mère

Je vous propose aujourd'hui la recette traditionnelle de la soupe à l'oignon gratinée façon grand-mère.  Cette délicieuse recette d'hiver est facile et rapide à préparer. On sélectionne des beaux oignons, un bon bouillon de volaille, du vin blanc sec, des tranches de pain et du fromage que l'on fera gratiner au four au dernier moment. J'ai utilisé du gruyère pour gratiner, mais je vous conseille le fromage Comté ou le Beaufort qui ont une saveur plus prononcé.

Soupe à l'oignon gratinée traditionnelle.
Présentation de la soupe à l'oignon gratinée traditionnelle.

Ingrédients de la soupe à l'oignon de grand-mère :

  • 5 oignons jaune.
  • 4 tranches de pain.
  • 100 g de gruyère râpé.
  • 1 l de bouillon de volaille.
  • 20 cl de vin blanc sec.
  • 25 g de beurre.
  • 1 cs rase de farine.
  • Sel-Poivre.

Préparation de la soupe à l'oignon gratinée :

  1. Émincez les oignons et réservez.
  2. Découpez des tranches de pain, les faire griller et réservez.
     
  3. Dans une marmite, faire chauffer un mélange de beurre avec un filet d'huile et faire roussir les oignons émincés jusqu'à ce qu'ils prennent une belle couleur. 
  4. Ajoutez la farine et mélangez.
  5. Ajoutez ensuite le vin blanc et le faire réduire 3 à 5 minutes.
  6. Ajoutez ensuite le bouillon de volaille, mélangez et laissez cuire à feu doux 25 minutes environ.
  7. Salez et poivrez la soupe à l'oignon.
  8. Versez la soupe dans des ramequins ou des bols, déposez une tranche de pain grillé avec du gruyère râpé sur le dessus et faire gratiner au four cinq minutes approximativement.
  9. Servez bien chaud.

Astuces du Chef : Vous pouvez remplacer le Gruyère par du Comté, du Cantal ou du Beaufort pour plus de goût.

Soupe à l'oignon gratinée à l'ancienne.
Présentation de la soupe à l'oignon gratinée

Soupe à l'oignon traditionnelle de grand-mère ; vos requêtes :

Vous avez recherché comment cuisiner une bonne soupe à l’oignon de grand-mère en respectant la tradition. Cette recette d'hiver est emblématique de l'art culinaire français. La soupe à l'oignon est parfaite en période d'hiver et très réconfortante. J'ai choisi la version de la soupe à l’oignon avec du vin blanc, mais il n'est pas indispensable. Pour information, on peut remplacer les tartines gratinées au fromage par des petits croutons maison.

Gros plan sur la soupe à l'oignon traditionnelle.
Vue rapprochée sur la soupe à l'oignon traditionnelle.

 

Cuisine francaise de terroir
Recette de cuisine francaise.

 

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A
Bonjour, vous dites que le vin blanc n'est pas indispensable, par quoi puis je le remplacer ? merci.
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M
<br /> tu augmente l'assaisonnement<br />