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Recettes de Papounet

Livre de cuisine familial des recettes du Papounet en chef pour mes filles.

Aubergines à la Parmigiana

Aujourd’hui je vous propose la recette des aubergines à la Parmigiana, c'est-à-dire gratinées à l'italienne. On prépare une bonne sauce tomates au vin rouge que l'on associe à des aubergines grillés, de la mozzarella et du parmesan, le tout étant gratiné au four. Cette délicieuse recette de gratin d'aubergines à la parmigiana plait à tous en général et c'est une bonne occasion de faire manger des aubergines aux enfants. On peut remplacer la mozzarella par de la viande haché, les aubergines à la parmigiana rappelleront, à ce moment-là, la préparation d'une moussaka. En Italie, on déguste aussi parfois les aubergines Parmigiana, tout simplement en sandwich.

Recette des aubergines à la Parmigiana
Aubergines à la Parmigiana italienne.

Ingrédients des aubergines à la Parmigiana :

  • 5 Aubergines.
  • 1 grosse boite de coulis de tomate en bocal ou en conserve.
  • 3 cs de concentré de tomate.
  • 4 gousses de d'ail.
  • 200 g de mozzarella.
  • 200 g de parmesan râpé.
  • Quelques feuilles de basilic.
  • 10 cl de vin rouge.
  • 10 cl d'eau.
  • 1 poignée d'herbes de Provence (Facultatif).
  • Huile d'olive-Sel-Poivre.

Préparation de la recette :

  1. Laver les aubergines et coupez leur extrémité. Les faire ensuite dégorger pendant 1 h après les avoir salés. Bien les rincez et essuyez-les ensuite.
  2. Découpez sur leur longueur les aubergines et badigeonnez-les avec de l'huile d'olive.
  3. Les faire griller au four à 200° pendant 20 minutes environ.
  4. Pendant ce temps, préparez une bonne sauce tomate maison au vin rouge.
  5. Faire revenir l'ail haché avec un filet d'huile d'olive.
  6. Ajoutez le coulis de tomate, le vin rouge, le concentré de tomate, l'eau, l'herbe de Provence, le sel, le poivre, le basilic et faire réduire à feu doux la sauce tomate à couvert pendant 40 minutes environ en surveillant la cuisson.
  7. Dans un plat à four, déposez en premier une couche de sauce tomate puis une couche d'aubergines, de nouveau une couche de sauce tomate puis vous déposez quelques tranches de mozzarella ainsi que du parmesan râpé.
  8. Vous procédez ensuite de la même manière jusqu'à épuisement des aubergines.
  9. Vous terminez par une couche de sauce tomate et de parmesan.
  10. Enfournez ensuite vos aubergines à la Parmigiana pour 30 minutes environ dans un four à 180° jusqu'à prise d'une belle couleur gratiné.
  11. Servez chaud.

Astuce du Chef : On peut aussi faire dorer les tranches d'aubergine à la poêle dans un filet d'huile d'olive.

Aubergines Parmigiana en cours de cuisson au four
Cuisson au four des aubergines Parmigiana.
Aperçu des aubergines à la Parmigiana.
Assiette d'aubergines à la Parmigiana.

Accompagnements des aubergines à la Parmigiana :

On accompagne ce plat italien d'aubergines parmigiana en gratin avec une viande ou une volaille. On peut par exemple l'associer à du poulet rôti, des côtes de porc ou d'agneau, de la dinde ou tout simplement une bonne salade verte. Chacun fera selon l'humeur du moment. J'ai dégusté mes aubergines à la Parmigiana du jour avec un poulet rôti.

Poulet rôti pour accompagner les aubergines à la Parmigiana
Accompagnement poulet rôti
Accompagnement salade verte
Accompagnement salade verte.

Origine de la recette des aubergines à la Parmigiana :

Ce plat mondialement connue est d'origine italienne, mais il y a discussion sur la ville ou la recette est née. Il est communément admis que ce gratin italien vient de Sicile et de Naples dans le sud de l'Italie et c'est ensuite propagé dans tout le pays et bien au-delà de nos jours.

La composition des aubergines Parmigiana correspond en fait à un gratin d'aubergines rappelant les lasagnes et sa composition varie dans chaque famille italienne, notamment sur le type de fromages locaux utilisés. 

Dans tous les cas, cette recette traditionnelle de gratin italien à base d'aubergines et de tomates est vraiment délicieuse et je vous invite à la cuisiner. Me concernant, j'ai utilisé de la Mozzarella et du parmesan râpé, ce que je ne regrette pas vu que je viens de déguster mes aubergines Parmigiana au moment où je vous écris et que je l'ai trouvé bien bonne. 

Gros plan sur les aubergines Parmigiana
Vue rapprochée des aubergines à la Parmigiana.

Autres recettes avec des aubergines :

Autres recettes avec des aubergines.

Recette d'aubergines gratinées à la Parmigiana; vos requêtes :

Vous avez recherché la recette des aubergines Parmigiana pour venir visiter mon article. J’espère qu'il aura répondu à vos attentes. Certain se sont aussi demandé que servir avec des aubergines à la Parmigiana. Je vous conseille de tester cette recette italienne qui est vraiment savoureuse et plutôt facile à préparer. Si vous avez de bonnes astuces de grand-mère de préparation de cette recette, hésitez pas à me laisser un commentaire qui profitera à tous.

Présentation des aubergines à la Parmigiana..
Présentation des aubergines à la Parmigiana.

 

Bon appétit

 

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