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Recettes de Papounet

Livre de cuisine familial des recettes du Papounet en chef pour mes filles.

Gigot d'agneau aux flageolets

gigot d'agneau aprés cuisson
Gigot d'agneau cuit.

Aujourd’hui c'est repas de Pâques et donc je vous propose le gigot d'agneau à l'ail au four avec des flageolets en accompagnement. C'est la recette traditionnelle du gigot par excellence. On peut aussi accompagner le gigot d'agneau de pommes de terre rissolés ou de haricots verts. On fera attention à bien assaisonner le gigot d'agneau avant de le passer au four.

Je ne pique pas mon gigot d'agneau avec de l'ail et je vous conseille de faire de même pour que la viande conserve son jus, je mets par contre de l'ail "en chemise" tout autour du gigot avant de l'enfourner.

Concernant la cuisson du gigot d'agneau, prévoir 15 minutes par 500 g et 18 minutes si on l'aime bien cuit. Il faut l'arroser plusieurs fois avec son jus durant la cuisson pour qu'il soit bien moelleux et le laissez se détendre après cuisson. Concernant les flageolets, on les cuit à part et on les sert après avoir découpé des tranches de gigot d'agneau.

Ingrédients du gigot d'agneau aux flageolets :

  • 1 gigot d'agneau.
  • 6 gousses d'ail.
  • 2 branche de thym.
  • Huile d'olive-Sel-Poivre.

Pour les flageolets en garniture :

  • 500 g de flageolet.
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail.
  • 30 g de beurre.
  • Persil.
  • Sel-Poivre.

Préparation du gigot d'agneau aux flageolets :

  1. Sortir le gigot d'agneau du réfrigérateur 2 h avant sa préparation pour qu'il soit à température ambiante.
  2. Préchauffez votre four à 220 °.
  3. Enduire le gigot avec un mélange d'ail écrasé, de thym, et d'huile d'olive et bien répartir sur la viande.
  4. Déposez le gigot dans un plat à four avec un peu d'eau (20 cl) et enfournez pour 15 minutes environ, puis réduire la température à 200° pour terminer sa cuisson, la durée dépendra de son poids (15 minutes de cuisson par 500 g de viande).
  5. À cette étape, ajouter dans le plat 6 ou 7 gousses d'ail non épluché dites "en chemise" avec un filet d'huile d'olive.
  6. Arrosez le gigot d'agneau toutes les 15 minutes avec son jus de cuisson et en le retournant pour obtenir une cuisson uniforme.
  7. Quand le gigot d'agneau est cuit, le recouvrir d'une feuille d'aluminium et le laisser reposer 20 minutes environ pour que la viande se détende et devienne donc plus tendre.
  8. On déglace ensuite le fond du plat à four avec de l'eau froide et on  gratte les sucs de cuisson avec une cuillère en bois pour récupérer le jus de cuisson du gigot.

Préparation et cuisson des flageolets

  1.  Faire tremper les flageolets secs pendant 6 h dans de l'eau froide.
  2. Égouttez-les et les déposez dans une marmite avec une gousse d'ail haché.
  3. Recouvrez d'eau froide et faire cuire les flageolets 1 h 30 environ à feu doux.
  4. Dans une poêle, faire revenir dans du beurre un oignon émincé et ajoutez les flageolets égouttés précédemment.
  5. Ajoutez un peu de persil ciselé et poursuivre la cuisson 3 minutes.
  6. Servez en accompagnement du gigot d'agneau.

Astuce du Chef : Vous pouvez utiliser des flageolets en conserve qui sont tout aussi bon et qui vous feront gagner du temps de préparation.

Assiette de gigot d'agneau et flageolets au beurre persillé
Assiette de gigot d'agneau et flageolets persillés.

Accompagnement du gigot d'agneau Pascal aux flageolets :

J'ai accompagné ma recette du jour de gigot d'agneau avec des flageolets qui sont vraiment la garniture traditionnelle de l'agneau de Pâques. On peut cependant préparer des haricots verts, des pommes de terre sautées et même pourquoi pas une bonne purée maison. Cela sera selon les gouts de chacun.

Flageolets en accompagnement du gigot d'agneau au four
Flageolets poêlés à l'échalote et hachis d'ail et persil pour accompagner le gigot d'agneau au four.

Temps de cuisson du gigot d'agneau au four :

Il est important d'avoir un gigot d'agneau de qualité et il est tout aussi primordial de bien le cuire. On compte habituellement 15 minutes par 500 g de viande pour obtenir un gigot d'agneau à point. Si on le préfère roser on comptera 12 minutes par 500 g et 18 minutes si on l'aime bien cuit.

Dans tous les cas, il faudra penser à le laisser reposer 15 à 20 minutes dans le four porte entrouverte après sa cuisson en le couvrant d'un papier aluminium. Cette étape importante permettra au jus du gigot d'agneau de bien se répartir dans la viande. J'allais oublier un dernier point important, il faut saler le gigot d'agneau en fin de cuisson et surtout pas au début qui favoriserait le dessèchement de la viande.

assiette de gigot d'agneau aux flageolets
Présentation du gigot d'agneau aux flageolets.

Vidéo de la recette du gigot d'agneau à l'ail.

Autres recettes avec de l'agneau qui peuvent vous plaire :

Gigot d'agneau au four et accompagnement flageolets ; vos requêtes :

Vous avez recherché principalement la recette du gigot d'agneau au four aux flageolets ainsi que la durée de cuisson conseillé en fonction du poids de la viande. J’espère que ma recette du jour vous sera utile et aura répondu à vos attentes. J’ai accompagné ma recette de gigot d'agneau avec des flageolets comme le veut la tradition, mais vous pouvez préparer toutes sortes de légumes selon vos préférence et humeur du moment.

Me concernant, j'ai utilisé des flageolets en boite assaisonnés à l'ail et au persil pour faciliter la préparation de mon gigot d'agneau traditionnel et sa garniture, mais je vous ai quand même mis la recette des flageolets à partir de haricots secs. Je vous souhaite de bonnes fêtes de Pâques et un très bon repas pascal.
 

Vue rapprochée des flageolets d'accompagnement du gigot d'agneau
Gros plan sur l'accompagnement flageolets de la recette du gigot d'agneau au four.

 

Bon appétit

 

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