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Recettes de Papounet

Livre de cuisine familial des recettes du Papounet en chef pour mes filles.

Sauce piment combava de la Réunion

Recette de la sauce piment combava de la Réunion

Ingrédients de la sauce piment au combava de la Réunion :

  • 5 piments frais.
  • 1/2 zeste de combava.
  • 1 oignon émincé finement (ou 1 échalote)
  • 1 cm de gingembre frais
  • 1 cs de vinaigre blanc.
  • Huile de tournesol-Sel.

 

 
 
 
Préparation : 10 min
 
Végétarien Végétalien Bio Sans gluten Sans oeuf Sans lait
info

 

Préparation de la sauce piment Réunion :

Quelques images de la préparation de la sauce piment combava Réunionnaise pour vous faciliter la tâche.

Piment oiseau pour sauce piment de la réunion
  • Piment oiseau vert. On les lave et on les équeute.

 

 

 

 

Ingrédients sauce piment réunionnaise


 

  • On cisèle l'oignon, on épluche le gingembre et on retire un peu de zeste de combava avec une petite râpe à main.

 

 

 

 

 

Pilon avec epices sauce piment (gingembre, ail, combava)

 

  • On écrase le piment, le gros sel et le gingembre dans un pilon. On peut aussi utiliser un mixer.

 

 

 

 

épice écrasées

 

  • épices écrasés que l'on récupère avec une petite cuillère.

 

 

 

 

Mélange épices sauce piment créole

 

 

  • On mélange les épices et l'oignon émincé.

 

 

 

 

Présentation sauce piment de la Réunion

 


 

  • On ajoute un filet d'huile et de vinaigre et on mélange. On met la sauce piment combava minimum une heure au réfrigérateur avant de la consommer.

 

 

 

Astuce du Chef : Vous pouvez remplacer le vinaigre par du jus de citron.

Accompagnement de la sauce piment Réunionnaise :

Cette recette de sauce piment au combava avec des oignons accompagne les caris et rougails à la Réunion. On peut aussi l'utiliser associé à du riz cantonnais ou un riz chauffé (Recette à venir).
 

cari de poulet avec sa sauce piment créole
Cari de poulet avec sa sauce piment combava (à droite de l'image).

Quelques mots sur la recette de la sauce piment combava Réunion :

La sauce piment combava est un classique de la cuisine réunionnaise vu que le créole adore manger pimenté à tous ses repas. À la Réunion on parle de "recette de piment crazé".

La plupart du temps, on accompagne les caris ou rougails avec de la pâte de piment vert maison en bocal (Piment la pâte) mais parfois le réunionnais préfère préparer une petite sauce piquante avec du piment qui contiendra en plus un oignon émincé, du gingembre et un peu de zeste de combava qui va énormément parfumer la sauce piment. 

On utilise un pilon et son "kalou" pour écraser les épices qui diffuseront ainsi mieux leurs saveurs. La sauce piment créole est assez relevé, il faudra donc la déguster avec modération.

Il y a une variante moins forte de la sauce piment Réunionnaise qui est le rougail gros piment. Les "gros piments" sont une variété de piments très nettement moins relevé que les petits piments vert "oiseaux". En France métropolitaine les gros piments sont connu sous le nom de "corne de bœuf".

Sauce piment combava maison comme à la Réunion
Sauce piquante piment combava de la Réunion (974)

 

Bon appétit


 

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