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Recettes de Papounet

Livre de cuisine familial des recettes du Papounet en chef pour mes filles.

Moules à la crème, ail et persil sans vin blanc

moules crémeuse ail et persil sans vin blanc
Moules à la crème persillée et ail sans vin blanc

Je vous propose ce jour la recette des moules à l'ail, crème fraiche et persil avec du jus de citron et sans ajout de vin blanc.  C'est une variante des moules marinières traditionnelle avec de la bonne crème fraiche, du persil ciselé et du jus de citron en remplacement du vin blanc habituel.

On peut déguster telle quelle les moules à la crème persillée sans vin blanc avec du pain ou à la mode belge avec des frites maison. Je vous conseille d'utiliser des moules de bouchots qui sont nettement les meilleures.

 Ingrédients :

  • 1 kg de moules.
  • 4 échalotes.
  • 20 cl de crème fraîche (Une petite brique).
  • 1 botte de persil.
  • 1 jus de citron.
  • 3 gousse d'ail.
  • Poivre et beurre.
  • 2 cs de farine ou de Maïzena (Pour la sauce à la crème).

 

 
 
 
Préparation : 20 minutes - Cuisson : 10 minutes
 
Sans oeuf
info

Nettoyage des Moules :

  • On plonge les moules dans un récipient avec de l'eau salée et on attends 10 minutes.
  • On retire ensuite les moules ouvertes impropre à la consommation.
  • On les gratte une par une en retirant leur éventuel "byssus" restant (fibre qui permet à la moule de s'accrocher).
Moules fraiche aprés nettoyage
Moules nettoyés

Préparation de la recette :

Préparation des ingrédients :

  1. Émincez finement les échalotes.
  2. Hachez l'ail et le persil.
  3. Préparez un jus de citron.

Cuisson des moules marinières à la crème persillée :

  1. Faire revenir les échalotes dans un peu de beurre.
  2. Ajoutez le persil ciselé et le hachis d'ail puis mélangez.
  3. Ajoutez les moules + le jus de citron + le poivre et faire ouvrir les moules (5 à 10 minutes).
  4. Faire un roux avec un peu de farine et du beurre.
  5. Quand les moules sont cuites, les égouttez et récupérer leur jus de cuisson que vous passez au tamis.
  6. Vous mélangez le jus de cuisson avec le roux + la crème fraiche et faire cuire encore 5 minutes pour épaissir un peu. Gouter la sauce pour rectifier éventuellement son assaisonnement.
  7. Ajouter la sauce à la crème et ail persil sur les moules cuites et dégustez.
     
Présentation des moules à l'ail, crème et persil sans vin blanc
Présentation des moules crémeuse à l'ail et persil sans vin blanc

Accompagnement des moules à la crème persillé sans alcool  :

Les moules à la crème peuvent se déguster avec du pain uniquement ou des frites comme chez les Belges. Personnellement je les accompagne d'une salade et je prévois un rince-doigts.

Pain pour accompagner la recette
Accompagnement pain
Frites pour accompagner les moules au roquefort
Accompagnement frite

Recette en images :

Quelques photos de chaque étape de la recette des moules à l'ail, crème fraiche et persil sans vin blanc pour vous aider à les cuisiner.

Moules de bouchot
Moules fraîches

 

Nettoyage des moules
On nettoie les moules dans de l'eau salé.

 

Échalotes pour la sauce à la crème
Échalotes émincés.

 

On fait roussir les échalotes avec du beurre
On fait revenir les échalotes dans un peu de beurre.

 

Ajout de l'ail
On ajoute l'ail à la préparation.

 

Ajout du persil à la préparation
On ajoute maintenant le persil haché.

 

Ajout des moules et du jus de citron
On ajoute les moules et le jus de citron et on mélange.

 

Cuisson des moules
On fait cuire les moules 5 minutes à couvert pour les ouvrir.

 

Jus de cuisson des moules
On filtre le jus de cuisson des moules

 

Sauce à la crème des moules
On prépare un roux auquel on ajoutera le jus des moules filtré + la crème fraîche.

 

Sauce crème fraîche et persil des moules
Sauce à la crème persillé prête à recouvrir les moules.

 

Mélange des moules et de la crème
On mélange les moules à la crème citronnée.

Version de la recette au vin blanc des moules à la crème fraiche et persil (Il suffit de remplacer l'alcool par du citron).

Moules à la crème persillé et ail sans vin : vos requêtes :

Les moules marinières à la crème fraiche sans alcool et donc sans vin blanc est un plat délicieux facile à préparer et je trouve que le jus de citron remplace avantageusement le vin blanc traditionnel. Je vous invite à tester cette recette originale qui ne vous décevra pas. Vous pouvez faire varier la quantité de jus de citron selon la saveur désirée. Ne pas oublier de bien poivrer cette recette, mais d'y aller doucement sur le sel car les moules en contienne déjà. Il faudra donc gouter avant de servir. Si vous avez des secrets de grand-mère ou des astuces culinaire, je compte sur vous pour les partager au profit de tous mes visiteurs.

Moules marinière à la crème, ail et persil sans vin blanc
Vue rapprochée des moules à la crème et au persil

 

Bon appétit

 

 

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