750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Recettes de Papounet

Livre de cuisine familial des recettes du Papounet en chef pour mes filles.

Gratin de christophine antillais

Image du gratin de christophine créole.
Présentation du gratin de christophine créole antillais.

Ingrédients du gratin de christophine antillais :

  • 4 christophines (Chouchou ou chayotte).
  • 2 oignons.
  • 3 gousses d'ail.
  • 2 branches de thym.
  • 20 cl de crème fraiche épaisse (1 brique).
  • Chapelure (Facultatif).
  • Emmenthal râpé.
  • Huile-Sel-poivre.

Préparation de la recette :

  1. Épluchez vos christophines avec un couteau économe, découpez-les en morceaux et réservez.
  2. Émincez les oignons et réservez.
     
  3. Dans une marmite, faire revenir les oignons puis l'ail écrasé avec un filet d'huile.
  4. Ajoutez les morceaux de christophine, le thym, un peu de sel et de poivre et les faire étuver 15 minutes en mélangeant régulièrement. À cette étape, les christophines prendront une couleur brune partiel.
     
  5. Ajoutez deux verres à moutarde d'eau et continuez la cuisson à feu doux et à couvert 30 minutes environ le temps que les christophines soient bien cuites et l'eau totalement évaporé.
  6. Déposez les christophines bien cuites dans un plat à four et versez dessus la crème fraiche liquide.
  7. Ajoutez le gruyère râpé et enfournez à 200° pendant quinze minutes approximativement en surveillant la cuisson.

Astuce du Chef : Vous pouvez mélanger un peu de chapelure avec le gruyère râpé au moment de faire gratiner le gratin de christophine.

Cuisson des christophines à la marmite.
Début de cuisson des christophines
Christophines cuites.
Christophines cuites en daube

À propos de la recette :

Je vous ai proposé aujourd'hui la recette créole du gratin de christophine antillais. Ce délicieux gratin rappelle le gratin de chouchou réunionnais vu qu'il utilise le même ingrédient principal. Les christophines ont aussi comme appellation, chayotte ou chouchou, on en trouve de nos jours facilement en métropole.

La recette de base du gratin de christophine des Antilles se cuisine avec une béchamel, mais on peut utiliser aussi uniquement de là crème fraiche comme je l'ai fait ce jour. On peut aussi ajouter des lardons pour une recette plus gourmande, cela sera selon les envies et les gouts de chacun.

Pour information, j'ai cuit mon gratin de christophine dans un plat à four, mais on peut aussi utiliser la peau des christophines comme contenant. À ce moment, on change la méthode de cuisson des christophines que l'on cuit entier à l'eau ou à la vapeur. Cela permettra de les vider avec une cuillère et de récupérer ainsi leur peau que vous envelopperez dans une feuille d'aluminium pour qu'elles se tiennent mieux au moment de les remplir.

Lot de cristophines.
Christophines antillaise.

Autres recettes de gratins créoles :

Autres recettes de gratins à la créole.

Recette du gratin de christophines à la créole ; vos requêtes :

Vous avez recherché la recette créole antillaise du gratin de christophines. J’espère que ma proposition du jour vous sera utile pour préparer cette délicieuse recette de gratin des iles.

La christophine est un bon légume peu connu en France métropolitaine qui se cuisine vraiment bien en gratin et qui est aussi peu calorique.  Qu’il soit avec ou sans béchamel, le gratin de christophines plait à tous en général et convient bien en ce moment où le temps se refroidit. Pour les créolophones de passage, originaire des Antilles ou pas, si vous avez des suggestions ou de bonnes astuces de grand-mère pour sublimer cette recette, laissez un commentaire qui profitera à tous mes visiteurs.

Part de gratin de christophines.
Portion de gratin de christophines.

 

 

 

Retour à l'accueil

Partager cet article

Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

N
J' ai planté une christophine il y a 5 ans dans notre jardin et cette année est très propice... nous en avons cueilli + de 20...aussi je vais essayer les recettes de Papouné... merci à bientôt
Répondre
M
<br /> c'est bon la chritophine<br /> <br /> tenter le gratin. au passage, vous pouvez ajouter éventuellement des crevettes.<br /> <br /> pour le côté gratiné, je mélange souvent du gruyère avec de la chapelure. vous pouvez utiliser aussi de l'Edam qui apporte du gout.<br /> <br />