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Recettes de Papounet

Livre de cuisine familial des recettes du Papounet en chef pour mes filles.

Porc au Zembériques (germes de soja)

Sauté de porc aux germes de soja de la Réunion.
Présentation du sauté de porc aux germes de soja (Zembériques créole).

Ingrédients du porc aux germes de soja (Zembérique) :

  • 2 côtes de porc dans l'échine.
  • 300 g de zemberiques connu sous le nom de germe de soja.
  • 1 petit chou chinois Pak Choï (Facultatif).
  • 1 oignon rosé de préférence.
  • 2 gousses d'ail.
  • 2 cm de gingembre frais.
  • Sauce soja claire.
  • Sauce d'huitres.
  • 1 cs de fécule de manioc ou de maïzena.
  • Huile-Poivre.

Préparation de la recette :

  1. On commence par faire macérer le porc découpé en lamelles avec 2 Cs de sauce soja claire, 1 Cs de sauce d’huitres ; 1 Cs de fécule de manioc, du poivre et un 1 gousse d'ail écrasé. Temps de macération des lamelles de porc deux heures minimum, une nuit étant l’idéal.
     
  2. lavez les pousses de soja et réservez.
  3. Ciselez le chou Pak Choï et réservez.
  4. Ciselez l'oignon et réservez.
  5. Dans un mortier, écrasez au pilon l'ail, le gingembre et un peu de gros sel.
     
  6. Dans une marmite ou un wok faire revenir les lamelles de porc dans un filet d'huile.
  7. Ajoutez l'oignon émincés puis le mélange ail/gingembre. Poursuivre la cuisson trois minutes.
  8. Ajoutez les germes de soja, 1 Cs de sauce soja claire et 1 Cs de sauce d'huitre et poursuivre la cuisson trois minutes.
  9. Ajoutez enfin le chou chinois en chiffonnade et poursuivre la cuisson trois minutes. le chou chinois est facultatif, mais j'aime bien en ajouter.
  10. Servez chaud immédiatement avec l’accompagnement créole de votre choix (riz, rougail)
Wok de porc sauté aux germes de soja
Wok de porc sauté aux germes de soja
Plat de porc sauté aux Zembériques (germe de soja)
Plat de porc sauté aux Zembériques (germe de soja)

Accompagnements du porc aux zémberique (germe de soja) :

Comme toujours à la Réunion, on accompagne le sauté de porc au germe de soja avec du riz blanc nature, un rougail pimenté à part ou un peu de piment la pâte créole. On peut aussi prévoir une petite salade à part.

Riz blanc à la créole.
Riz nature.
Accompagnement rougail tomates.
Rougail tomates
Piment la pâte réunionnais.
Pâte de piment.

À propos de la recette du porc aux zembérique :

Je vous ai proposé aujourd'hui la recette du porc au germe de soja et gingembre comme on le cuisine à l'ile de la Réunion. Cette recette de cuisine réunionnaise d'origine asiatique est rapide et facile à cuisiner. Il vous faudra des morceaux de porc un peu gras comme de l'échine. Vous les associés ensuite avec des germes de soja appelé en créole zemberique, de la sauce soja, de la sauce d'huitre et un peu de fécule de manioc pour préparer une bonne marinade créole pour le porc.

On peut cuisiner le sauté de porc aux germes de soja sans faire mariner les lamelles de porc au préalable, mais cela sera moins bon, car la marinade rend fondant le porc.

Porc sauté aux germes de soja.
Porc sauté aux Zembériques .

Autres recettes de cuisine créole avec du porc :

Autres recettes de cuisine réunionnaise.

Porc sauté asiatique aux germes de soja ; vos requêtes :

Vous avez recherché la recette du porc au germes de soja, aussi appelé Zembérique comme on le cuisine à l'ile de la Réunion (974). Cette recette de porc sauté asiatique typiquement réunionnaise est facile à préparer et délicieuse à déguster.  Vous ferez attention à cuire rapidement les germes de soja pour qu'il reste légèrement croquant, c'est meilleur en bouche. J’ai utilisé un wok pour préparer cette recette de porc aux germe de soja, mais une grande poêle ou une marmite feront aussi très bien l'affaire.

Aperçu du sauté de porc créole aux Zembériques.
Aperçu du sauté de porc créole aux Zembériques .

 

Ile de la réunion
Ile de la Réunion, l'ile intense.

 

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