750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Recettes de Papounet

Livre de cuisine familial des recettes du Papounet en chef pour mes filles.

Salmi de poulet Mauricien

Salmi de poulet sur assiette.
Présentation du Salmi de poulet mauricien.

Ingrédients du Salmi de poulet mauricien :

  • 1 poulet.
  • 4 tomates.
  • 1 gros oignon.
  • 1/2 l de vin rouge.
  • 3 gousses d'ail.
  • 2 cm de gingembre frais.
  • 2 clous de girofle.
  • 1 bâton de cannelle.
  • 2 branche de thym.
  • 3 piments oiseau (Facultatif).
  • Feuilles de coriandre fraiches pour la présentation du plat.
  • Huile-Sel-Poivre

Préparation du Salmi poulet :

  1. Découpez le poulet en morceaux et réservez.
  2. Découpez les tomates en petits cubes et réservez.
  3. Dans un mortier, pilez ensemble l'ail, le gingembre, les clous de girofle, et un peu de gros sel.
  4. Émincez l'oignon et réservez.
     
  5. Dans une marmite, faire roussir les morceaux de poulet avec un filet d'huile pour qu'ils prennent couleur.
  6. Ajoutez l'oignon émincé et poursuivre la cuisson trois minutes.
  7. Ajoutez le mélange pilé et cuire encore trois minutes.
  8. Ajoutez enfin les tomates, le thym, le bâton de cannelle et un peu de poivre. Laissez les tomates compoter à feu doux et à couvert en surveillant la cuisson. À cette étape, vous pouvez ajouter un filet d'eau si les tomates sont peu juteuses.
  9. Ajoutez le vin rouge et un demi verre à moutarde d'eau et laissez mijoter votre Salmi de poulet jusqu'à réduction de la sauce.
     
  10. Goutez et rectifiez éventuellement l'assaisonnement.
  11. Servez chaud en parsemant le plat de services de feuilles de coriandre fraiches ciselées.
marmite de Salmi de poulet.
Cuisson du Salmi de poulet mauricien.
Feu de bois pour cuisson du Salmi de poulet mauricien.
Cuisson au feu de bois du salmi de poulet

Accompagnements du Salmi de poulet mauricien :

On accompagne le salmi de poulet de l'ile Maurice de riz blanc nature à la créole, de grains haricots blancs ou rouges ou des pois du cap, d'un satini pomme d'amour (rougail tomates). On peut prévoir aussi éventuellement une salade verte assaisonnée servit à part.

 riz blanc pour accompagner la recette.
Accompagnement riz blanc.
Accompagnement grains à la créole.
haricots rouge à la créole.
Accompagnement de la recette.
Accompagnement salade verte
Satini pomme d'amour pour accompagner la recette.
Accompagnement Satini pomme d'amour

À propos de la recette :

Je vous ai proposé aujourd'hui la recette du Salmi de poulet mauricien qui est en fait un civet de poulet à la mode créole. Le poulet ainsi préparé à la mauricienne est un délicieux plat populaire à Maurice. Il vous faudra un bon poulet, des tomates, des oignons, de l'ail, du gingembre, du vin rouge et diverses épices et aromates pour préparer ce savoureux Salmi de volaille. Pour information, comme tous les plats mijotés, le Salmi de poulet est meilleur si on le cuisine pour le lendemain. Les épices auront eu le temps de bien s'imprégner.

Salmi de poulet et ses accopagnements créole.
Salmi de poulet, satini pomme d'amour et riz nature.

Autres recettes de cuisines mauriciennes :

Autres recettes de de l'ile Maurice.

Poulet à la mauricienne-Le Salmi de volaille ; vos requêtes :

Vous avez recherché la recette de cuisine mauricienne du Salmi de poulet qui vous a permis de venir lire ma recette du jour. Ce délicieux Salmi de volaille à la créole est en fait un civet préparé avec quelques épices indiennes qui vont lui apporter beaucoup de saveurs. Il faudra bien faire mijoter à feu doux votre Salmi de poulet, idéalement au feu de bois pour ceux qui le peuvent. Retenez que ce plat de poulet à la mauricienne se cuit de préférence la veille pour le lendemain.

Salmi de poulet et accompagnements sur assiette.
Salmi de poulet, riz et Satini citron.

 

Ile Maurice

 

Retour à l'accueil

Partager cet article

Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article