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Recettes de Papounet

Livre de cuisine familial des recettes du Papounet en chef pour mes filles.

Spaghettis bolognaise maison

Assiette de spaghettis bolognaise facile
Présentation des spaghettis bolognaise maison.

Ingrédients des spaghettis bolognaise :

  • 1 paquet de spaghettis.
  • 300 g de viande de boeuf hachée.
  • 6 tomates.
  • 2 oignons.
  • 4 gousses d'ail.
  • 1 cc d'herbes de Provence.
  • 2 branches de thym.
  • 2 feuilles de laurier.
  • 1 pincée de sucre.
  • Persil pour la présentation.
  • Parmesan râpé (Facultatif).
  • Concentré de tomate (Facultatif).
  • Huile d'olive-Sel-poivre.

Préparation des spaghettis sauce bolognaise :

  1. Émondez les tomates, c'est-à-dire plongez les dans de l'eau bouillante puis enlevez leur peau. Découpez-les en cubes et réservez.
  2. Hachez les oignons et réservez.
  3. Dans un mortier, écrasez l'ail avec un peu de gros sel.
     
  4. Dans une marmite, faire revenir avec un filet d'huile d'olive les oignons hachés.
  5. Ajoutez l'ail écrasé, les tomates concassées, le thym, le laurier, un peu de sel, du poivre et les herbes de Provence puis faire réduire à feu doux et à couvert pendant 20 minutes environ. La sauce tomate doit être onctueuse.
  6. Goutez et rectifier son assaisonnement éventuellement. À cette étape, vous pouvez ajouter une pincée de sucre si votre sauce tomates est trop acide.
     
  7. Dans une poêle, faire cuire la viande hachée avec un peu d'huile d'olive. Salez et poivrez.
  8. Mélangez ensuite la viande hachée cuite avec la sauce tomate maison et poursuivre la cuisson cinq minutes. Votre sauce bolognaise est prête.
     
  9. Préparez vos spaghettis avec une cuisson idéalement Al dente (10 minutes approximativement).
  10. Déposez vos pâtes dans une assiette et versez un peu de sauce bolognaise par-dessus.
  11. Vous pouvez éventuellement parsemer un peu de parmesan râpé ensuite, mais c'est facultatif.

    Astuce du Chef : Pour plus de gout, vous pouvez ajouter 25 cl de vin rouge à votre sauce bolognaise que vous ferez ensuite bien réduire. Si vos tomates ne sont pas très colorées, vous pouvez aussi ajouter un peu de concentré de tomate à votre sauce bolognaise.
Sauce bolognaise en cours de cuisson
Cuisson de la sauce bolognaise

Accompagnement des spaghettis bolognaise maison :

j'ai servi mes spaghettis à la bolognaise du jour avec du parmesan râpé à part ainsi qu'une salade verte assaisonnée et un peu de pain. On peut aussi, bien sûr, les déguster tel quel sans ajout de fromage.

Accompagnement de la recette.
Accompagnement salade verte vinaigrette.

À propos de la recette :

Je vous ai proposé aujourd'hui la recette italienne des spaghettis bolognaise. Rien de compliqué pour réussir ce délicieux plat de pâtes maison. De la bonne viande hachée, des tomates, des épices et des aromates. Il faudra faire attention de bien cuire les spaghettis "Al dente" (10 minutes approximativement). Je n'ai pas mis de carotte à ma sauce bolognaise même si on le préconise parfois. J'ai cuisiné la version familiale ultra-simple et facile des spaghettis à la bolognaise comme on le fait dans de nombreuses familles.

Marmite de sauce bolognaise.
Sauce bolognaise maison traditionnelle.

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Autres recettes de pates.

Spaghettis bolognaise recette italienne ; vos requêtes :

Vous avez recherché comment cuisiner la célèbre recette des spaghettis à la bolognaise. J’espère que ma recette du jour vous sera utile. Mon article vous détaille comment cuisiner la version rapide et facile des pâtes bolognaise. J’ai utilisé des spaghettis pour correspondre à la version italienne de cette recette, mais vous pouvez prendre des Macaronis, des Fusillis ou des Pennes, cela sera selon les gouts de chacun.

Gros plan sur les spaghettis bolognaise
Vue rapprochée de la recette des spaghettis bolognaise.

 

Cuisine francaise de terroir
Recette de cuisine francaise.

 

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C
Rien de meilleur
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M
<br /> Classique en effet, mais toujours apprécié.<br />