750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Recettes de Papounet

Livre de cuisine familial des recettes du Papounet en chef pour mes filles.

Endives braisées à la poêle caramélisées

Endives braisées caramélisées
Aperçu des endives braisées caramélisées

Ingrédients des endives braisées caramélisées :

  • 4 ou 5 endives.
  • 30 g de beurre.
  • 2 cs de sucre en poudre.
  • 40 cl d'eau ou de bouillon de bœuf.

Préparation de la recette :

  1. On commence par laver rapidement les endives puis on enlève leur talon.
  2. Selon leur grosseur, on peut les laisser entières ou on les coupe en deux sur leur longueur.
  3. On fait fondre le beurre dans une grande poêle et on dépose les endives pour leur faire prendre couleur de chaque côté.
  4. Salez et poivrez les endives.
  5. On ajoute le bouillon de bœuf et on fait réduire à couvert pendant 30 minutes environ.
  6. Le liquide réduit, on saupoudre les endives braisées de sucre et on laisse caraméliser.
Cuisson des endives  à la poele
Cuisson des endives à la poêle avec du beurre fondue

 

endives braisées
Endives braisées qui ont colorés

 

cuisson à couvert des endives braisées
Cuisson à couvert des endives dans un bouillon de bœuf à réduire.

À propos de la recette des endives braisées :

La recette des endives braisées puis caramélisées est à mon avis la meilleure méthode de cuisson pour sublimer les saveurs des endives cuites. Les endives ainsi préparées perdront une grande partie de leur amertumes et l'apport du sucre ou de miel en fin de cuisson permettra d'obtenir un petit gout caramélisé vraiment délicieux. 

On peut déguster les endives braisées caramélisées telle quelle ou avec une grillade par exemple. Personnellement, je les aient cuisinés ensuite en gratin avec une béchamel au fromage. Je vous conseille ce plat revigorant aussi appelé chicons braisées dans le nord de la France et la Belgique.

Autres recettes avec des endives qui peuvent vous plaire :

Autres recettes d'endives.

Endives braisées à la poêle ; vos requêtes :

Vous avez recherché la recette familiale des endives braisées caramélisées. J’espère que ma recette maison répondra à vos attentes. Pour braiser les endives, on les cuit à la poêle avec un peu de beurre et on n’oublie pas, bien sûr, d'ajouter un peu de sucre pour les caraméliser. On peut remplacer le sucre par du miel, cela sera selon les disponibilités de chacun.

Gros plan sur les endives braisées caramélisées.
Aperçu des endives braisées caramélisées.

 

Cuisine francaise de terroir
Recette de cuisine francaise.

 

Retour à l'accueil

Partager cet article

Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article