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Recettes de Papounet

Livre de cuisine familial des recettes du Papounet en chef pour mes filles.

Cari baba figue boucané

Assiette de cari baba figue au boucané.
Présentation du cari baba figue au boucané.

Ingrédients du cari baba figue au boucané :

  • 2 babas figues (fleur du bananier).
  • 250 g de boucané ou de lard paysan.
  • 4 tomates.
  • 2 oignons.
  • 5 gousses d'ail.
  • 2 cm de gingembre frais.
  • 3 piments oiseau (Facultatif).
  • 1 cc de curcuma (safran peï).
  • Vinaigre blanc pour nettoyer les babas figues.
  • Huile neutre de type tournesol-Sel-poivre.

Préparation de la recette :

  1. Découpez le boucané ou le lard paysan en morceaux et réservez.
  2. Émincez les oignons et réservez.
  3. Découpez les tomates en petit dés et réservez.
  4. Dans un mortier, pilez ensemble l'ail, le gingembre et éventuellement les petits piments avec un peu de gros sel.
     
  5. Effeuillez les baba figues et gardez uniquement leur cœur que vous hachez finement comme pour le cari ti jacques.
  6. Trempez les baba figues hachées dans un saladier d'eau vinaigré pendant deux heures environ pour enlever leur amertume puis égouttez les en les pressant avec les mains ou dans un torchon.
  7. Blanchir ensuite les lamelles de baba figues dans de l'eau bouillante durant 15 minutes environ, égouttez et réservez.
     
  8. Dans une marmite, faire roussir les morceaux de boucané ou de lard paysan avec un filet d'huile.
  9. Ajoutez les oignons émincés et poursuivre la cuisson trois minutes.
  10. Ajoutez ensuite le mélange d'épices pilés ainsi que le poivre et poursuivre à nouveau la cuisson trois minutes.
  11. Ajoutez les tomates concassées ainsi que le curcuma et cuire à couvert et à feu doux pendant 10 minutes approximativement, le temps que les tomates compote.
  12. Ajoutez enfin les morceaux de baba figues, mélangez délicatement et poursuivre la cuisson à couvert 15 minutes environ.
  13. À cette étape, si les tomates n'ont pas rendu assez de jus, vous pouvez ajouter un filet d'eau que vous laisserez réduire complètement.
     
  14. Goutez pour vérifier que les baba figues hachées sont bien cuits.
  15. Servez votre cari baba figues immédiatement avec du riz blanc nature, des grains à la créole et un rougail froid pimenté de votre choix (voir sommaire de mon blog)
Plat de cari baba figue au boucané.
Plat de cari baba figue au boucané.

Accompagnements du cari baba figue boucané réunionnais (974) :

On accompagne le cari baba figue au boucané, de riz nature, de grains à la créole, d'une salade verte assaisonnée et d'un rougail pimenté à part. On peut aussi servir uniquement un peu de pâte de piment pour ceux qui aiment les plats relevés

Accompagnement riz blanc.
Accompagnement riz blanc créole
Accompagnement grains à la créole.
Grains haricots rouge créole.
Salade verte.
Accompagnement salade verte
Rougail tomate d'accompagnement de la recette.
Accompagnement rougail tomate.

À propos de la recette du cari baba figue créole :

Je vous ai proposé aujourd'hui la recette réunionnaise du cari baba figue boucané qui est un plat créole typique de l'ile de la Réunion (974). Le baba figue est le nom local de la fleur du bananier. Il se cuisine principalement avec du boucané, mais aussi des saucisses ou du poulet fumé. La recette du cari baba figue est à peu près identique à celle du ti jacques.

Il faudra bien nettoyer les baba figue et les associer ensuite à des tomates, des oignons, de l'ail et du gingembre et bien sûr du boucané ou du lard paysan découpé en morceaux. Ceux qui recherche une recette de cari baba figue végétarien supprimeront tout simplement la viande d'accompagnement.

cari baba figue au boucané  en détail.
Vue sur le cari baba figue au boucané.

Autres recettes de cuisine réunionnaise qui peuvent vous plaire :

Autres recettes réunionnaise.

Cari baba figue boucané de la Réunion ; vos requêtes :

Vous avez recherché comment cuisiner le cari baba figue au boucané comme on le fait à l'ile de la Réunion (974).  J’espère que ma recette du jour vous sera utile. Le baba figue est la fleur du bananier et bien sûr, elle se trouve facilement à la Réunion. En métropole, le magasin grand frais en vend parfois. Vous pouvez remplacer aussi le boucané créole par du lard paysan pour un résultat à peu près équivalent.

Le cari baba figue au boucané rappelle beaucoup le cari ti jacques et il est tout aussi bon à déguster. Pour mes visiteurs créolophones, si vous avez de bonnes astuces de préparation ou des suggestions sur cette bonne recette de cuisine réunionnaise, laissez-moi un commentaire qui profitera à tous.

Gros plan sur le cari baba figue au boucané.
Aperçu du cari baba figue au boucané réunionnais (974)

 

Ile de la réunion
Ile de la Réunion, l'ile intense.

 

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