750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Recettes de Papounet

Livre de cuisine familial des recettes du Papounet en chef pour mes filles.

Cabri massalé pommes de terre-Recette réunionnaise (974)

Plat de cabri massalé pommes de terre.
Présentation du cabri massalé pommes de terre

Ingrédients du cabri massalé pommes de terre :

  • 800 g de cabri, de chèvre ou de bouc.
  • 4 pommes de terre.
  • 2 tomates olivette.
  • 3 oignons.
  • 4 gousses d'ail.
  • 1 cs de graines de cumin.
  • 2 cm de gingembre frais.
  • 10 feuilles de curry (caloupilé)
  • 1 cc de curcuma.
  • 2 belles cs de poudre de massalé.
  • 3 piments oiseau (facultatif).
  • 1 cs de pâte de tamarin.
  • Coriandre fraiche pour la présentation (Facultatif).
  • Huile neutre, sel, poivre.

Préparation du cabri massalé pommes de terre :

  1. Découpez le cabri en morceaux puis réservez.
  2. Épluchez les pommes de terre, découpez-les en gros morceaux et réservez.
  3. Dans un mortier, pilez ensemble l'ail, le gingembre, les graines de cumin et un peu de gros sel puis réservez.
  4. Émincez les oignons et réservez.
  5. Découpez les tomates en petits cubes et réservez.
     
  6. Dans une marmite, faire roussir les morceaux de cabri.
  7. Ajoutez les oignons et laissez-les prendre couleur.
  8. Ajoutez les épices écrasés, le curcuma, le poivre et les tomates concassées, ensuite laissez réduire à feu doux et à couvert cinq minutes environ le temps que les tomates fondent.
  9. Ajoutez la poudre de massalé et les feuilles de caloupilé et mélangez délicatement.
     
  10. Couvrez d'eau à hauteur et cuire à feu doux et à couvert pendant une heure approximativement, le temps que le cabri soit bien cuit et la sauce bien réduite. À cette étape, si nécessaire, vous pouvez rajouter un peu d'eau.
  11. Ajoutez les pommes de terre 20 minutes avant la fin de la cuisson.
  12. 10 minutes avant la fin de la cuisson, tremper la pâte de tamarin dans un peu d'eau chaude, écrasez-la et mélangez bien puis filtrer avec une passoire. Versez ce mélange dans le massalé de cabris pommes de terre et terminer la cuisson.
  13. Servez chaud tel quel ou en parsemant un peu de coriandre fraiche ciselé sur le plat de présentation.
cabri massalé pommes de terre et ses accompagnements
Assiette de cabri massalé pommes de terre
Gros plan sur le cabri massalé pommes de terre
Aperçu du cabri massalé pommes de terre de la Réunion (974

Accompagnements du cabri massalé pommes de terre créole :

J'ai accompagné mon cabri massalé pommes de terre avec du riz nature à la créole et des gros pois du cap. J'ai servi aussi, à part, un peu de piment la pâte et une salade verte assaisonnée.

 riz créole nature
Accompagnement riz créole nature
 Gros pois du cap pour accompagner la recette.
Accompagnement gros pois du cap

À propos de la recette :

Je vous ai proposé aujourd'hui la recette du cabri massalé pommes de terre comme à l'ile de la Réunion (974). Ce délicieux plat traditionnel créole d'origine indienne est facile à cuisiner et très parfumé. Le massalé de cabri pommes de terre se déguste traditionnellement avec les mains avec du riz et des gros pois dans une feuille de bananier. 

À la Réunion, on parle de cabri, mais il s'agit en fait de chèvre ou de bouc. En métropole, vous utiliserez du chevreau que l'on trouve facilement. La pâte de tamarin et les feuilles de curry (caloupilé) s'achète en épicerie asiatique ou sur le net. La version originale du cabri massalé malbar est sans pommes de terre, mais c'est une variante plaisante aussi.

Autres recettes de massalé créole qui peuvent vous plaire :

Autres recettes de massalé réunionnais (974).

Recette cabri massalé pommes de terre malbar ; vos requêtes :

Vous avez recherché la recette du cabri massalé malbar avec des pommes de terre. J'espère que ma recette du jour aura répondu à vos attentes. Je vous invite à tester cette bonne recette de cuisine réunionnaise, car c'est vraiment un délicieux plat qui plait à tous. À la Réunion, on met du piment, mais vous pouvez vous en passez, le mélange d'épices massalé sera suffisant et riche en gout. Pour informations, comme tous les plats mijotés, le cabri massalé pommes de terre est nettement meilleur le lendemain.

Vue sur le cabri massalé pommes de terre.
Gros plan sur le cabri massalé pommes de terre.

 

Ile de la réunion
Ile de la Réunion, l'ile intense.

 

Retour à l'accueil

Partager cet article

Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article