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Recettes de Papounet

Livre de cuisine familial des recettes du Papounet en chef pour mes filles.

Tajine de veau aux pruneaux marocain

Tajine de veau marocain aux pruneaux
Présentation du tajine de veau marocain aux pruneaux.

Je vous propose aujourd'hui la recette traditionnelle marocaine du tajine de veau aux pruneaux. Ma cuisinière préférée Houria nous a cuisiné ce bon petit plat marocain avec du veau, des pruneaux, une bonne sauce de cuisson et quelques œufs durs de caille quelle a ajouté au dernier moment. Ce plat marocain sucré salé est vraiment savoureux et je vous invite à tester cette recette de tajine maison familiale. Certaine famille marocaine ajoute des pommes de terre, des légumes ou des abricots à leur tajine de veau aux pruneaux, c'est un peu selon l'humeur et les disponibilités du moment. 

Je vous propose la recette avec des amandes effilées qui correspond mieux au tajine de veau aux pruneaux marocain à l’ancienne même si Houria en a pas mis dans son tajine du jour. En tout cas, Houria a bien réussi son plat traditionnel, car je me suis régalé, le tajine de veau aux pruneaux était bien équilibré et le sucre n'était pas trop dominant.

Ingrédients du tajine de veau aux pruneaux :

  • 1 kg de veau.
  • 15 pruneaux d'Agen.
  • 3 gousses d'ail.
  • 2 oignons.
  • 1 poignée d'amandes.
  • 1 cc de gingembre en poudre.
  • 1 bâtonnet de cannelle.
  • 1 cc de curcuma
  • 1 cs de sucre ou de miel.
  • 10 g de beurre.
  • Huile d'olive-Sel-Poivre.

Préparation du tajine marocain de veau aux pruneaux :

  1. Dans un tajine ou une cocotte faire revenir les oignons hachés dans un filet d'huile puis ajouter les morceaux de veau et les faire revenir 5 minutes.
  2. Ajoutez ensuite le curcuma, le bâton de cannelle, le gingembre, du  sel et du poivre et mélangez. 
  3. Couvrez d'eau à hauteur et faire cuire 1 heure 30 minutes environ, le temps que la viande de veau soit bien cuite et fondante et la sauce réduite.
  4. Dans une casserole à part, faire cuire les pruneaux avec le bâton de cannelle dans un peu d'eau bouillante 3 minutes environ, le temps que le mélange réduise.
  5. Ajoutez le beurre, le sucre et un peu de la sauce de cuisson du veau et faire caraméliser légèrement. 
  6. Déposez le veau dans un plat de services, ajoutez les pruneaux et un peu d'amandes (Houria a ajouter des petits oeufs durs de cailles).
  7. Servez chaud et déguster avec du pain.

Astuce du Chef : On peut parsemez des graines de sésame avant de servir le tajine de veau aux pruneaux. On peut aussi remplacer le sucre par du miel ou ajouter un peu de coriandre fraîche ciselé au moment de la cuisson du veau.

Tajine de veau marocain aux pruneaux
Aperçu du Tajine de veau marocain aux pruneaux.

Accompagnement du tajine de veau aux pruneaux traditionnel :

Au Maroc, le tajine de veau au pruneaux se déguste avec du pain qui permettra aussi de saucer. Ce Tajine traditionnel marocain très populaire est vraiment un pur délice.

Accompagnement de la recette
Accompagnement pain du tajine de veau aux pruneaux.

Autres recettes de Tajine marocain qui peuvent vous plaire :

Recette du tajine de veau aux pruneaux à la marocaine ; vos requêtes :

Vous avez recherché comment préparer la traditionnelle recette marocaine du tajine de veau aux pruneaux pour venir visiter ma recette du jour. J’espère qu'elle aura répondu à vos attentes. Le tajine de veau aux pruneaux est une recette marocaine facile à cuisiner et vraiment savoureuse à déguster. Je vous conseille d'utiliser du miel plutôt que du sucre au moment de caraméliser vos pruneaux.

Gros plan sur le tajine de veau aux pruneaux.
Vue rapprochée du tajine de veau aux pruneaux traditionnel marocain.

 

Cuisine marocaine-Le Tajine pruneaux
Recette de cuisine marocaine

 

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