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Recettes de Papounet

Livre de cuisine familial des recettes du Papounet en chef pour mes filles.

Cari ti' jacque boucané-Recette Réunion (974)

Cari ti'jacque boucané de la Réunion
Présentation du cari ti jacque boucané réunionnais

Ingrédients du cari ti Jacque boucané (5 personnes) :

  • 1 kg de ti'jacque déjà battue.
  • 500 g de boucané ou de lard de poitrine fumé.
  • 5 tomates.
  • 3 oignons.
  • 4 gousses d'ail.
  • 1.5 cm de gingembre frais.
  • 3 branches de thym.
  • 2 cc de curcuma.
  • Huile de tournesol-Sel-Poivre.
     

Préparation de la recette :

  1. Découpez les tomates en petits cubes et réservez.
  2. Émincez les oignons et réservez.
  3. Dans un pilon, écrasez l'ail, le gingembre et le thym émietté avec un peu de gros sel et réservez.
  4. Faire blanchir rapidement le boucané dans de l'eau bouillante et égouttez le.
     
  5. Faire rissoler le boucané dans un filet d'huile quatre minutes (Ne pas le faire roussir trop longtemps pour qu'il ne durcisse pas).
  6. Ajoutez les oignons, mélangez et poursuivre la cuisson trois minutes.
  7. Ajoutez le mélange ail/gingembre/thym et continuer la cuisson trois minutes.
  8. Ajoutez les tomates, un verre à moutarde d'eau, le sel, le poivre et le curcuma.
  9. Arrivée à ébullition, ajoutez le Ti'Jacque battue.
     
  10. Cuire à couvert pendant 30 minutes environ, l'eau doit avoir disparu. Il faudra remuer régulièrement la préparation.
  11. Servez chaud avec des grains à la créole, du riz et un rougail tomate ou un rougail dakatine.
Présentation du cari ti jacque
Présentation du cari ti jacque de la Réunion

Accompagnement du cari Ti jacque boucané réunionnais :

On accompagne le cari ti Jacque boucané de riz blanc nature, de grains cuisinés à la créole (haricots rouge, blanc ou lentilles). On prépare aussi à part en accompagnement, un rougail tomate traditionnel ou un rougail dakatine par exemple (voir liste des rougails froid pimenté possible sur le sommaire de mon blog).

Accompagnement riz
Accompagnement riz blanc
Accompagnement grains créole
Grains haricots à la créole.
rougail tomate pour accompagner le cari de Ti' Jacques
Accompagnement rougail tomate.

À propos de la recette du cari ti jacque boucané de la Réunion :

Aujourd’hui, je vous ai proposé la recette du cari ti'jacque boucané traditionnel comme on le prépare à l'ile de la Réunion. Ce cari créole fait partie de mon top 5 des meilleures recettes de cuisine réunionnaises. Le ti jacque est le fruit vert du jacquier qui n'est pas encore arrivée à maturité. Le jacquier est courant à la Réunion, c'est un arbre assez imposant que l'on voit partout. Pour information, un jacque mûr peut peser jusqu'à 30 kg. En métropole, le magasin grand frais en propose parfois ou les épiceries asiatiques.

J’ai cuisiné ce jour mon cari ti jacque avec du boucané, mais on peut aussi prendre des saucisses, du poulet ou des crevettes. La version au boucané est la plus répandue localement. En bas de ma recette, je vous ai mis une vidéo qui vous permettra de visualiser facilement comment on prépare le ti jacque battue avant sa cuisson en cari.

Aperçu du cari ti jacque boucané réunionnais.
Marmite de cari ti jacque boucané comme à la Réunion (974).

Préparation de la recette du Cari ti'jacque boucané selon Mr Antou, référence culinaire à la Réunion.

C'est quoi le Ti'Jacque ?

Le Ti ‘Jacque est le fruit du Jacquier quand il est encore vert et peu développé. Le Jacque mure peut atteindre 30 kg. À la Réunion, on trouve des Jacquiers partout. Cet arbre imposant fait souvent partie des jardins réunionnais.

Ti'jacque fruit vert du Jacquier
Ti'jacque fruit vert du Jacquier

Comment préparer le Ti Jaque pour le cuisiner en cari ?

À la Réunion, on dit "battre" le ti jacque pour parler de sa préparation afin de l'obtenir en petits morceaux. La méthode traditionnelle consiste à taper avec un grand couteau de manière verticale et horizontale sur le ti jacque épluché pour qu'il s'émiette.

La solution manuelle est assez difficile à mettre en œuvre, car le ti jacque a une peau plutôt dure qu'il faudra enlever.  Difficile par écrit de vous faire visualiser la méthode pour obtenir du ti jacque battue.  Sur la vidéo plus bas expliquant la préparation du cari ti jacque au boucané, vous pourrez voir comment faire. À la Réunion, on trouve du ti jacque déjà battu facilement sur les marchés, ce qui évite cette manipulation plutôt difficile.

Ti'Jacque battue manuellement avant cuisson
Ti'Jacque battue avant cuisson

Autres recettes de cari et rougail créole avec du boucané qui peuvent vous plaire :

Recette cari ti jacques boucané réunionnais (974) ; vos requêtes :

Vous avez recherché comment préparer la recette réunionnaise du cari ti jacque boucané. J’espère que ma recette du jour vous aura rendu service. Le ti jacque cuisiné avec du boucané est la version la plus populaire de cette recette qui peut aussi se préparer avec des saucisses, du poulet ou des crevettes. Le cari ti 'jacque boucané créole est mon plat préféré avec le massalé cabri. C'est vraiment une recette délicieuse que je vous conseille de tester.

Cari ti jacque réunionnais.
Aperçu du cari boucané ti jacque comme à la Réunion.

 

Ile de la réunion
Ile de la Réunion, l'ile intense.

 

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M
Je ne connaissais absolument pas le ti'jacque. En tout cas, ce plat me fait extrêmement envie, ça doit être une explosion de saveurs !
Répondre
M
Bonjour,<br /> <br /> c'est très bon en effet. En métropole, parfois, on en trouve à "grand frais".<br /> <br /> c'est un peu comme le cari "baba figue" qui est la fleur du bananier et que l'on trouve aussi parfois chez grand frais.<br /> <br /> https://recettes-papounet.com/2022/10/cari-baba-figue-boucane.html<br /> <br />