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Recettes de Papounet

Livre de cuisine familial des recettes du Papounet en chef pour mes filles.

Sauté de poisson croustillant-Recette Réunion (974)

Sauté de poisson croustillant comme à la réunion
Sauté de poisson croustillant créole (974)

Ingrédients :

  • 500 g de filet de poisson (Cabillaud pour ma recette).
  • 1 Petite courgette,
  • 1 Belle carotte
  • 1 chou chinois émincé-brèdes type Pak Choï
  • 2 gros piments (facultatif).
  • 2 oignons effeuillés.
  • 2 cm de gingembre frais.
  • 1 gousse d'ail.
  • 1 cs de fécule de manioc.
  • Huile de sésame si possible ou huile neutre.
  • 1 filet de sauce soja (Siave à la réunion).
  • 1 cs de sauce d'huitres.
  • Poivre.

Préparation de la marinade du poisson :

  1. Découpez le filet de poisson en morceaux assez gros.
  2. Dans un grand bol, déposez l'ail et le gingembre que vous aurez écrasé dans un pilon.
  3. Ajoutez du poivre et 2 belles cs de sauce soja.
  4. Ajoutez 2 cs de fécule de manioc et mélangez.
  5. Faire mariner vos morceaux de poisson dans la marinade 2 h environ (La marinade doit être presque sèche).
     
Marinade du poisson
Poisson mariné
 
 
 
Préparation : 15 min - Cuisson : 15 min
 
Végétarien Sans oeuf Sans lait
info

 

Préparation du sauté de poisson croustillant : 

  1. Découpez vos filets de poisson en morceaux et les faire mariner (Voir marinade au-dessus).
  2. Faire frire le poisson avec de l'huile neutre et réservez.
  3. Émincez vos légumes (Chou, carotte, tiges oignons vert, gros piment (facultatif), courgette).
  4. Effeuillez les oignons après les avoir coupé en 4.
  5. Émincez les brèdes en chiffonnade.
  6. Commencez pas faire revenir rapidement les feuilles d'oignons dans un filet d'huile puis réservez.
  7. Procédez de même pour les brèdes, la carotte émincé, les rondelles de gros piments, les rondelles de courgette.
  8. Ajoutez le poisson et 1 cs de sauce d'huîtres et mélangez délicatement.
  9. Dans un bol mélangez un Cc de fécule de manioc, 10 cl d'eau et un peu de sauce soja.
  10. Ajoutez ce mélange qui servira de sauce au sauté de poisson et laissez le chauffer un peu pour que la sauce épaississe légèrement.
  11. Servez immédiatement avec du riz blanc et un rougail tomates en parsemant le plat d'oignons vert ciselés.
     
Sauté de poisson croustillant avec son riz nature
Sauté de poisson croustillant avec son accompagnement riz

Quelques mots sur la recette :

Le sauté de poisson croustillant associés à des légumes est un plat créole facile préparer même s’il nécessite un peu de préparation comme tous les plats d'origine asiatique. On utilisera du poisson à chair ferme de préférence. On peut remplacer la fécule de manioc par de la farine pour l'étape de cuisson du poisson en friture.

Le sauté de poisson croustillant se déguste avec du riz blanc nature et éventuellement un accompagnement pimenté comme un rougail tomate, un rougail citron ou une sauce "zoignons" (Voir le sommaire de mon blog pour ces recettes additionnelles).

 

Wok de poisson croustillant sauté aux brèdes et légumes
Poisson croustillant dans son wok.

Ambiance créole pour accompagner la préparation du sauté de poisson croustillant réunionnais.

 

 

Bon appétit

 

 

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