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Recettes de Papounet

Livre de cuisine familial des recettes du Papounet en chef pour mes filles.

Cari calamars créole-Recette Réunion (974)

Cari calamars comme à la réunion
Recette du cari calamars créole.

Ingrédients de la recette :

  • 1 kg de calamars ou d'encornets.
  • 2 oignons émincés.
  • 5 tomates.
  • 2 cm de gingembre frais.
  • 3 gousses d'ail.
  • 2 clous de girofle.
  • 3 branches de thym.
  • 1/2 zeste de combava.
  • 3 ou 4 feuilles de Combava (Facultatif).
  • 2 cc de curcuma.
  • 2 Piment oiseau écrasés (Facultatif).
  • Tige d'oignons vert ciselés pour la présentation du plat.
  • Huile-Gros sel-Poivre.
     
 
 
 
Préparation : 15 min - Cuisson : 40 min
 
Végétarien Sans gluten Sans lait
info

Préparation du cari de calamars créole :

  1. On commence par faire revenir les oignons émincés dans un peu d'huile.
     
  2. On ajoute ensuite les épices pilés (ail, gingembre et un peu de gros sel) + le poivre.
     
  3. On ajoute ensuite les tomates coupées en petits cubes, le thym, le curcuma, les 2 clous de girofle, 3 feuilles de combava ou un peu de zeste râpé (ou les 2 me concernant).
     
  4. On fait réduire la sauce cari puis on ajoute les calamars découpés et on mélange.
     
  5. On ajoute de l'eau à hauteur et on fait réduire le cari de calamar à couvert à tout petit feu pendant 30 à 40 minutes en surveillant la cuisson. 
     
  6. On peut éventuellement ajouter un peu de piment à la préparation.
     
  7. On présente le cari de calamars créole dans un plat de service en parsemant un peu de persil ou des tiges d'oignons vert ciselés.

Astuces de cuisson des calamars :

Si vous utilisez des calamars frais, je vous conseille de les nettoyer puis les congeler. La congélation va briser les fibres du calamar qui contient beaucoup d'eau et va donc les rendre plus tendre après leurs cuissons.  Si vous utilisez du calamar congelé, rien de particulier à faire, juste les décongeler et les cuisiner immédiatement.

Il faudra procéder à une cuisson longue pour que les calamars deviennent très tendre et fondant en bouche.  Vous verrez que les anneaux de calamars vont prendre couleur en s'imprégnant de la sauce du cari ce qui est un indicateur que leurs cuissons est presque terminés.

Accompagnements du cari calamar réunionnais :

On cuisine des grains à la créole (haricots blancs pour moi), un bon riz blanc nature et bien sur un rougail pimenté servi à part. Les calamars ainsi préparés sont fondant en bouche et un délice de saveurs.
 

Suggestion de présentation du cari calamars
suggestion de présentation du cari calamars réunionnais (974)

Quelques mots sur la recette :

Le cari de calamars est un plat réunionnais savoureux. Je l'ai appelé cari parce que j'ai mis du gingembre et du curcuma sinon on l’aurait dénommé rougail de calamars (Les 2 termes sont usités à la réunion.) On va se servir d'une sauce cari à base de tomates, oignons et divers aromates puis on ajoute nos calamars nettoyés. On ajoute cependant des clous de girofle qui ne sont pas l'ingrédient habituel d'un cari réunionnais. Pour ma recette du jour, j'ai aussi utilisé des lamelles de calamars géant qui se cuisine parfaitement bien aussi en cari.

Les feuilles de combava sont facultatives mais sachez qu’en métropole on en trouve par internet sur les boutiques spécialisées en vente d'épices. Il faudra procéder à une cuisson longue (30 minutes) pour que les calamars soient bien tendres. Le cari de calamars se déguste avec un riz blanc nature et un rougail citron par exemple ou un rougail "zoignons".

Vue rapprochée du cari calamars réunionnais

Rougail ou Cari de Calamars ; vos requêtes :

Vous avez recherché la recette du rougail calamar créole comme à la réunion (974), certains ont utilisé l’expression recette cari calamar qui est le second nom possible de cette délicieuse recette réunionnaise.

Pour information si vous ajoutez du vin rouge, vous obtiendrez un civet calamars qui est tout aussi gouteux. Cette recette créole peut aussi se cuisiner avec des seiches qui sont une famille de céphalopodes apparenté aux calamars. Je vous conseille de tester car c'est un plat savoureux et comme il n’y a pas d'arête cela plait aussi aux enfants.
 

Bon appétit


 

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