750 grammes
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Recettes de Papounet

Livre de cuisine familial des recettes du Papounet en chef pour mes filles.

Massalé gros pois-Recette Réunion

Gros pois massalé de la Réunion

Ingrédients du Massalé Gros Pois créole :

  • 250 g de pois du cap (Gros pois en créole).
  • 1 gros oignon ou deux petit.
  • 2 gousses d'ail.
  • 1 dizaine de feuilles de kaloupilé (Feuille de curry trouvable en épicerie asiatique ou sur le net).
  • 1 branche de thym.
  • 1 cc de curcuma.
  • 2 cs de poudre de massalé.
  • Huile-Sel-Poivre.
     
 
 
 
Préparation : 20 min - Cuisson : 2 h 30 min
 
Végétarien Végétalien Sans gluten Sans oeuf Sans lait
info

Préparation de la recette en images :

Quelques photos pour illustrer comment préparer un bon massalé de gros pois comme à la Réunion. je cuit mes gros pois dans une marmite mais vous pouvez aller plus vite à la cocotte minute (Je n'aime pas cuisiner avec un autocuiseur, les gros pois ayant tendance à obturer la valve de sécurité).  

Pois du cap trempé dans de l'eau 24 h
Cuisson à couvert des gros pois
Gros pois cuit

 

  • La veille, on commence par faire tremper les pois du cap dans de l'eau.
     
  • Le lendemain, la peau des pois du cap est partiellement décollé. terminez avec les mains, elle s'enlève facilement.

 

 

On écrase un tiers des pois du cap avec une fourchette

 

  • On les fait cuire à la cocotte 2 h environ avec un bon litre d'eau. Les gros pois doivent être bien cuit.
épices et aromates de la recette

 

 

 

 

Oignons roussi dans un filet d'huile

 

  • Gros pois après cuisson, il commence à être crémeux.
Ajout des épices

 

 

 

 


 

  • On écrase 1/3 des pois du cap avec une fourchette et on les remet tous à cuire 5 minutes avec un peu d'eau supplémentaire.
     
  • Cette astuce va permettre au gros pois de devenir encore plus crémeux. 

 

 

 

Ajout de la poudre de massalé et prolongement de cuisson

 

  • On émince les oignons, on écrase l'ail dans un pilon et on nettoie le thym.

 

 

 



 

  • On fait revenir les oignons dans un filet d'huile.

 

 

 

 

 

 

  • On ajoutes les épices et aromates et on mélange
Présentation du massalé de gros pois Réunionnais

 

 

 

 

 

  • On ajoute les gros pois déjà cuit avec 2 cs de poudre de massalé, les feuilles de kaloupilé et un verre à moutarde d'eau.
     
  • On prolonge la cuisson 10 minutes 

 

 

 

 

  • Massalé de gros pois Réunionnais (974) prêt à la dégustation.

Quelques mots sur la recette créole du Massalé de Gros Pois :

Le massalé de gros pois est une recette typiquement réunionnaise (974). Ce plat est cuisiné lors des fêtes tamoules et sert d'accompagnement au massalé de cabris (Chevreau). On peut cependant le déguster avec toutes sortes de caris ou de rougails créole comme le font la plupart des Réunionnais.

Les pois du cap créole ainsi préparés avec le mélange d'épices massalé est riche en gout et plait en général à tous. Le plus long sera la cuisson des gros pois sec mais il est aussi possible en métropole d'en trouver des cuits en conserve en provenance direct de la Réunion dans les épiceries asiatiques. Il faudra bien faire attention à la cuisson car les gros pois doivent être crémeux, pour ce faire je vous ai expliqué plus haut l'astuce utile.

Le gros pois est la version usuelle en langage créole des "pois du cap" aussi connu sous le nom de haricots de Lima (Trouvable aussi sur Amazon).

Les gros pois au massalé se conserve 3 à 4 jours au réfrigérateur. Vous pouvez aussi en congeler une partie. Il existe une variante de ce délicieux plat, Le massalé de gros pois citrouille dont je publierai la recette bientôt.

Vue rapprochée des gros pois au massalé


Questions sur la recette des gros pois au massalé :

J'ai listé ci-dessous les éventuelles questions qui pourrons aider à la préparation de cette délicieuse recette des iles d'origine indienne. En métropole cette légumineuse n'est pas habituelle et donc je vais tenter par mes réponses de vous faciliter les choses.


Faut-il enlever la peau des pois du cap ? :

il est conseillé en effet d'enlever la peau des gros pois, pour ce faire, le fait de les tremper 24 h dans un grand volume d'eau facilitera la tache. Après trempage la peau s'enlève facilement avec les mains. Le trempage des pois du cap permet aussi une cuisson plus rapide.

 

Ou trouver des pois du cap sec ? :

Les pois du cap s'achètent dans les épiceries asiatiques en France métropolitaine. On en trouve cependant parfois dans les supermarchés sous le nom de "Haricots de Lima"

 

Ou trouver des feuilles de kaloupilé ? :

À la Réunion, on a souvent l'arbre à curry dans son jardin. En métropole, il faudra se tourner vers les épiceries asiatiques  et leur demander un sachet de feuilles de curry qui est le nom usuel du "kaloupilé".

 

Ou trouver de la poudre Massalé ?

On en trouve de nos jours facilement dans les supermarchés. En épicerie asiatiques il ont parfois du massalé en provenance direct de l'ile de la Réunion. On peut aussi le préparer soi-même, j'ai mis la Recette de la poudre de massalé sur mon site

 

Bienfaits pour la santé des gros pois (pois du cap) ? : 

Ils ont un faible index glycémique utile pour les diabétiques et apportent de la vitamine B, du Magnésium et du fer entre autres.


 

Bon appétit

 

 

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