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Recettes de Papounet

Livre de cuisine familial des recettes du Papounet en chef pour mes filles.

Soufflé au fromage maison à la mode Papounet

Soufflé au fromage traditionnel
Recette du soufflé au fromage


La recette du soufflé au fromage à la mode Papounet ravira vos papilles, mes filles,  je n'en doute pas une seconde.  Ma recette est facile à réaliser en 15/20 minutes hors temps de cuisson du soufflé bien sûr. vous accompagnez ce délicieux soufflé au fromage maison avec une salade verte et une petite vinaigrette à l'échalote. 
Le soufflé au fromage date du 18 ème siècle et fait partie depuis de la culture culinaire française par sa légèreté, son gout et sa capacité à satisfaire petit et grand autour d'un plat convivial et gouteux à souhait. Si vous suivez bien ma recette, votre soufflé au fromage sera normalement inratable.

Ingrédients du soufflé au fromage maison :

  • 8 œufs.
  • 1/2 l de lait.
  • 100 g de beurre.
  • 80 g de farine.
  • 150 g de gruyère ou mieux du comté ou du cantal
  • Sel - Poivre - noix de muscade râpée.

Préparation du soufflé au fromage traditionnel :

  1. Préchauffer votre four a 180 °c.
  2. Chauffer votre lait salé et poivré + muscade.
  3. Prendre une casserole ajouter le beurre et la farine et bien mélanger (faire un roux).
  4. Ajouter le lait et continuer à mélanger jusqu'à épaississement (comme pour une béchamel).
  5. Laisser tiédir.
  6. Ajouter vos jaunes d'œufs hors du feu tout en mélangeant.
  7. Ajouter votre fromage râpé.
  8. Monter en neige les blancs des œufs et les incorporer délicatement à votre préparation.
  9. Beurrez et fariné un plat à soufflé bien souvent rond en verre et verser la préparation de votre soufflé au fromage. Cela peut aussi être des ramequins.
  10. Enfourner et cuire 40 à 45 minutes environ à 180 °c.

Facultatif :  Vous pouvez remplacer le gruyère par du comté plus gouteux ou tout autre fromage.


Astuces du Chef :

  • Ne surtout pas ouvrir votre four pendant la cuisson, cela ferait retomber le soufflé
  • Un soufflé au fromage se cuit au dernier moment, on le sort du four et on le déguste immédiatement sinon il va retomber.
  • Laissez refroidir votre béchamel avant d'incorporer les œufs pour éviter qu'ils cuisent en grumeaux.
  •  Ne pas remplir complètement votre moule à soufflé, oubliez pas que celui-ci va monter en cuisant.

Accompagnement du soufflé au fromage :

On prépare une bonne salade verte qui sera le meilleur accompagnement possible de votre soufflé au fromage.

Salade verte pour accompagner le soufflet au fromage maison
Accompagnement salade verte de la recette.

Vidéo explicative de la recette du soufflé au fromage.

Soufflé au fromage à l’ancienne, vos requêtes:

La recette du soufflé au fromage inratable a été votre expression de recherche principal pour venir visiter ma recette du jour.  Mon soufflé au fromage traditionnel conviendra pour 4 personnes sans problème.  Si vous suivez bien les ingrédients et mode de cuisson vous devriez obtenir un résultat mémorable. 

 

Cuisine francaise de terroir
Recette de cuisine francaise.

 

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