Gâteaux piment-Recette de l'Ile Maurice
Le 23 janvier 2024, sur Recettes de Papounet
Présentation des gateaux piments de l'ile Maurice.

Ingrédients des gâteaux piments de l'ile Maurice :

  • 200 g de pois cassés jaune (Dholl).
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail.
  • 5 tiges d'oignons verts.
  • 5 feuilles de curry (appelé Caripoulé à Maurice)-(facultatif, mais riche en saveur)
  • 1 petit bouquet de coriandre fraiche.
  • 1 cc rase de cumin.
  • 4 piments oiseau ou plus selon gout (facultatif).
  • 1 pincée de bicarbonate (Facultatif).
  • Sel
  • Huile pour la friture.

Préparation de la recette :

  1. Faire tremper les pois cassés jaunes, aussi appelés Dholl dans un grand volume d'eau pendant cinq heures minimum pour les ramollir.
  2. Bien les égoutter.
  3. Hachez ensuite au mixer la coriandre, les piments, l'oignon, l'ail et les tiges d'oignons vert et réservez dans un saladier.
  4. Passer ensuite au mixer les Dholls. Il faudra obtenir une texture fine.
  5. Versez dans le saladier et mélangez bien les ingrédients avec une cuillère ou les mains.
  6. Ajoutez le cumin et le sel et mélangez bien à nouveau la préparation.
  7. Goutez la pâte de Dholl pour l'ajuster en sel.
     
  8. Confectionnez des boulettes avec la pâte de Dholl, vous pouvez en aplatir quelques-unes avec la paume de la main (voir photos d'illustrations).
  9. Faire dorer les gâteaux piment dans de l'huile de friture cinq minutes et égouttez-les sur du papier absorbant.
  10. Dégustez-les de préférences tièdes.
Préparation des gato piment mauricien
Présentation des gato piment

Accompagnements des gâteaux piments mauricien :

Les gâteaux piment de l'ile Maurice se consomment tel quel ou en sandwich. À Maurice, on les déguste parfois avec un satini pomme d'amour (Mélange de tomates concassées, piment et divers aromates).

Accompagnement des Gato Pima Mauricien.

À propos de la recette des gâteaux piments de l'ile Maurice :

Aujourd’hui, je vous propose la recette des gâteaux piment comme à l'ile Maurice. Localement, on parle de Gato Pima en créole mauricien. On mixe des pois cassés jaune appelé "Dholl" à Maurice, on les assaisonne avec du piment, de la coriandre, du cumin, des tiges d'oignons verts ciselés et on les fait frire.

Les gâteaux piment mauriciens sont un pur délice qui se déguste en apéritif ou toute la journée en cas de petite faim. Chacun décidera de la quantité de piment de la préparation en fonction de ses gouts.

À la Réunion, il existe une version équivalente appelée bonbon piment qui se prépare avec des pois du cap qui est très populaire. Les gâteaux piment ne se conservent pas longtemps, car ils ont tendance à durcir avec le temps.  On peut les préparer, les congeler et les faire frire juste avant de les déguster. Concernant les pois cassés jaunes, on les trouve facilement dans les épiceries asiatiques en métropole.

Aperçu des gato piment de l'ile Maurice.

Version réunionnaise du gâteau piment mauricien : 

Recette similaire

Gâteau piment mauricien ou gato pima ; vos requêtes :

Vous avez recherché la recette des gâteaux piment de l'ile Maurice pour venir sur mon article du jour qui vous explique en détail comment les préparer. Le secret de réussite des gâteaux piments est de bien mixer les pois cassés jaune, car s’ils ne le sont pas assez, ils auront tendance à se déliter à la cuisson en friture. À la Réunion, pour limiter ce phénomène, on ajoute une banane écrasée qui servira de liant.

Les gâteaux piments qui sont un apéritif mauricien très populaire se déguste tiède idéalement. Vous pouvez les préparer à l'avance et les congeler avant cuisson. Les Gato Pima sont une institution à l'ile Maurice, on en trouve partout dans les rues, car comme à la Réunion, on les consomme à toutes heures. Je ne sais pas si ma proposition du jour est la meilleure recette de gâteau piment mauricien, mais elle correspond parfaitement à ce que vous trouverez sur place lors d'un voyage à Maurice.

Vue rapprochée sur les gato piment de l'ile maurice

 

Gato pima mauricien

 

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