Ingrédients du rougail morue de la Réunion (974) :
- 500 g de morue séchée.
- 5 tomates.
- 4 oignons rouges de préférences.
- 3 gousses d'ail (Facultatif).
- 2 cm de gingembre frais (Facultatif).
- 3 gros piments.
- 2 branches de thym (Facultatif).
- 1 cc de curcuma (Facultatif).
- Tiges d'oignons verts ciselés pour la présentation.
- Huile-Sel-poivre.
Préparation de la recette :
- La veille, faire dessaler la morue dans de l'eau après l'avoir coupé en morceaux.
- La faire pocher dans de l'eau frémissante pendant 10 minutes.
- Émiettez ensuite la morue et enlevant les arêtes et éventuellement la peau.
- Émincez les oignons et réservez.
- Découpez les tomates en petits dés et réservez.
- Découpez en tronçons les gros piments et réservez.
- Dans un mortier, écrasez ensemble l'ail, le gingembre et un tout petit peu de gros sel.
- Dans une marmite, faire revenir la morue émiettée dans un filet d'huile sans cesser de mélanger pour que la morue n'attache pas. Elle doit prendre une belle couleur dorée.
- Ajoutez les oignons, les gros piments et les épices écrasées puis mélangez délicatement. Poursuivre la cuisson trois minutes.
- Ajoutez les tomates, le curcuma et le thym et poursuivre la cuisson 10 minutes, le temps que les tomates réduisent.
- Servez le rougail morue chaud en parsemant éventuellement des tiges d'oignons vert ciselés pour la présentation.
Accompagnements du rougail morue de la Réunion (974) :
On accompagne le rougail morue de riz blanc nature, de grains haricots blanc ou rouge ou gros pois et éventuellement d'une salade verte assaisonnée à part. On peut aussi préparer un rougail froid pimenté type rougail tomate ou rougail mangue par exemple.
À propos du rougail morue créole :
Je vous ai proposé aujourd'hui la recette du rougail morue réunionnais traditionnel. Ce délicieux rougail créole avec de la morue séché est un plat emblématique de la cuisine réunionnaise et fait partie du quotidien de chaque famille créole tellement il est populaire. On utilise de la morue séchée dessalée pour concocter un bon rougail la morue comme on dit à l'ile de la Réunion. On l'associe souvent à des gros piments, mais aussi à du riz et des grains à la créole.
Il y a deux écoles à la Réunion pour préparer le rougail morue. Il y a ceux qui respectent la recette traditionnelle qui préconise uniquement des tomates, des oignons et des gros piment et ceux, comme moi, qui ajoute du gingembre, du thym, de l'ail et du curcuma. Chaque famille créole choisie selon ses gouts.
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Recette du rougail la morue créole ; vos requêtes :
Vous avez recherché comment cuisiner la recette du rougail morue réunionnais. J'espère que mon article culinaire du jour vous rendra service. En métropole, on trouve facilement de la morue séchée ou même des filets de morue dessalé. Il faudra bien faire roussir la morue émiettée pour qu'elle prenne une belle couleur dorée. Concernant le piment, chacun dosera son rougail morue selon ses préférences. Je vous conseille l'ajout d'ail, de gingembre et de thym qui apporte à mes yeux beaucoup de gout à ce plat typiquement réunionnais. Vous pouvez aussi bien sûr vous en passer comme les puristes de cette recette.