Cari camarons-Recette de la Réunion
Le 17 janvier 2024, sur Recettes de Papounet
Présentation du cari camarons réunionnais.

Ingrédients du cari camarons de la Réunion :

  • 1 kg de camarons ou de grosses crevettes.
  • 5 tomates.
  • 5 gousses d'ail.
  • 3 oignons.
  • 2 cm de gingembre frais.
  • 1/2 zeste de combava.
  • 2 branche de thym.
  • 1 cc de curcuma.
  • Huile-Sel-Poivre.

Préparation de la recette :

  1. Nettoyer les camarons et enlevez leur filament noir en découpant leurs queues sur le dessus.
  2. Émincez les oignons et réservez.
  3. Dans un mortier, écrasez ensemble l'ail, le gingembre, le demi zeste de combava et un peu de gros sel.
  4. Découpez les tomates en petits cubes et réservez.
     
  5. Dans une marmite, faire roussir les oignons avec un filet d'huile.
  6. Ajoutez le mélange d'épices écrasées et les branches de thym et poursuivre la cuisson trois minutes.
  7. Ajoutez les tomates concassées, le curcuma, le sel et le poivre et faire réduire à couvert pendant cinq minutes environ. Les tomates doivent être réduites. 
  8. Ajoutez les camarons avec un verre à moutarde d'eau et faire réduire la sauce camarons.
  9. Servez chaud après avoir parsemé le plat de service avec des tiges d'oignons vert ciselés (Cébette).
Cari camarons de la Réunion (974).

Accompagnements du cari camarons réunionnais (974) :

J'accompagne mon cari camarons réunionnais de riz blanc nature à la créole et un peu de pâtes de piment vert. On peut aussi préparer un rougail froid pimenté de type rougail tomate, rougail concombre ou rougail citron. Chacun sera selon ses préférences. Vous trouverez la liste des accompagnements froid pimentés possible sur le sommaire de mon blog.

Riz blanc nature.
Pâtes de piment vert.

À propos de la recette du cari de camarons :

Je vous ai proposé aujourd'hui la recette du cari de camarons au combava réunionnais. Cette recette créole traditionnelle est un délice et je vous invite à la tester. Les camarons sont des grosses crevettes de rivière, mais on peut les remplacer par des gambas ou des crevettes de gros calibre. Le cari camarons comme tous les caris créoles de la Réunion s'accompagnent de riz nature, de grain haricots cuisiné à la créole, d'un rougail froid pimenté ou un peu de pâte de piment vert à part.

À l'ile de la réunion (974), en langage courant, on parle aussi de "sauce camarons". J'ai choisi de laisser les camarons entiers pour une question de gout, mais ils seront plus aisés à déguster si vous les décortiquez avant de passer à leurs cuissons.

Assiette de cari camarons créole.

Autres recettes de crevettes cuisinées à la créole :

Recette du cari camarons combava de la Réunion ; vos requêtes :

Vous avez recherché comment préparer un bon cari de camarons avec du combava comme on le cuisine à l'ile de la Réunion. On aurait pu aussi parler de cari de grosses crevettes pour ceux qui n’ont pas des camarons de rivière à leur disposition.

Ma recette de cari créole traditionnelle du jour est facile à mitonner et je peux vous assurer qu'elle est aussi délicieuse à déguster. Pour informations, à la Réunion les crevettes camarons se déguste aussi souvent grillés tout simplement. En métropole, vous trouverez facilement des grosses crevettes pour pouvoir préparer, vous aussi, un délicieux cari de camarons à la créole comme on le cuisine à la Réunion.

Aperçu du cari de camarons comme à la Réunion (974)
Vue sur le cari de camarons créole.

 

Ile de la Réunion, l'ile intense.

 

Commenter cet article
Partager cet article
Vous aimerez aussi
Recettes de Papounet est chez Overblog
Créer un blog cuisine
json='{"environment": "amp"}'