Voici maintenant la recette du cari de porc massalé de la Réunion. Cette recette créole d'influence indienne se prépare comme un cari de porc traditionnel, mais on ajoute de la poudre de massalé, des feuilles de curry (Caloupilé) et un peu de jus de tamarin en fin de cuisson. Le cari de porc massalé est un plat créole très facile à préparer et plait à tous en général par les saveurs très parfumés dégagés par la poudre de massalé. Comme toujours à la Réunion, on accompagne ce délicieux plat créole de riz blanc nature, d'un rougail froid pimenté et de grains à la créole (voir le sommaire de mon site à ce sujet).
Ingrédients du massalé porc en cari :
- 800 g d'échine de porc
- 4 pommes de terre.
- 1 tomate.
- 3 gros oignons.
- 6 gousses d'ail.
- 3 clous de girofle.
- 2 cm de gingembre frais.
- 2 branches de thym.
- 10 feuilles de curry (Caloupilé)
- 1 cc de curcuma.
- 2 cs de poudre de massalé.
- 2 piments oiseau (Facultatif)
- 1 filet de jus de tamarin ou de citron en fin de cuisson.
- Huile-Sel-Poivre.
Préparation du cari de porc massalé créole :
- Découpez le porc en morceaux et réservez.
- Lavez, épluchez et découpez les pommes de terre en morceaux et réservez.
- Émincez les oignons.
- Écrasez dans un pilon l'ail, le gingembre, les clous de girofle, le thym effeuillé et un peu de gros sel.
- Découpez la tomate en petits dés et réservez.
Cuisson :
- Faire revenir les morceaux de porc dans un filet d'huile pour qu'ils prennent bien couleur.
- Ajoutez les oignons émincés et poursuivre la cuisson trois minutes.
- Ajoutez le mélange d'épices pilés et mélangez.
- Ajoutez la tomate, le curcuma et la poudre de massalé et laisser les réduire trois minutes.
- Salez et poivrez.
- Couvrir d'eau à hauteur et cuire à feu doux et à couvert pendant 40 minutes environ. Le porc doit être bien cuit et fondant.
- Ajoutez les pommes de terre et les feuilles de curry et poursuivre la cuisson 20 minutes. La sauce du cari de porc au massalé doit être bien réduite.
- Ajoutez un filet de jus de tamarin ou de citron pour apporter un peu d'acidité au plat.
- Servez chaud
Accompagnements du cari de porc massalé réunionnais :
J'ai accompagné mon cari de porc massalé, de riz blanc nature, de grains haricots rouge à la créole et d'un rougail Dakatine. On peut bien sur faire varier le type de rougail pimenté que l'on associe au plat (voir liste des rougails possible sur le sommaire de mon site).
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Version de la recette avec des gros piments.
Cari de porc massalé réunionnais (974) ; vos requêtes :
Vous avez recherché comment cuisiner la recette du cari de porc au massalé et pommes de terre comme on le fait à l'ile de la Réunion. Le porc massalé créole est un délicieux plat popularisé par la communauté réunionnaise d'origine indienne.
J’ai préparé mon cari de porc massalé avec des pommes de terre, mais il peut aussi s'accompagner de "bringelles" (aubergines) ou nature sans accompagnements. Pour les métropolitains, sachez que vous trouverez facilement les feuilles de curry (caloupilé) et la pâte de tamarin en épicerie asiatique. Si des réunionnais visite mon article, merci de partager vos astuces de grand-mère ou vos suggestions pour sublimer ma recette du cari de porc au massalé. Mes nombreux visiteurs seront ravis de bénéficier de vos conseils de préparation de cette recette.