750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Recettes de Papounet

Livre de cuisine familial des recettes du Papounet en chef pour mes filles.

Pâte de piments vert comme à la réunion (Recette maison)

Pâte de piment vert réunion
Recette pâte de piment vert de la Réunion (974)

 

Piment vert "la pâte"ou comment les préparer.

Le piment vert à la réunion est un condiment indispensable avec les succulents caris et rougails et de manière générale toute la cuisine créole réunionnaise. Chaque réunionnais prépare donc son ti bocal de pâte de piment vert et chacun à sa recette maison.

Les piments vert ainsi préparés sous forme de purée associé à du gingembre, de l'ail et un peu de combava se conserve très bien au réfrigérateur pendant de long mois.

Je vous présente ce jour ma recette de pâte de piment vert maison comme à la réunion

Comme on dit en créole: "si ou vé mette lo feu la case, manz piment la pate"

Ingrédients de la pâte de piment vert Réunion :

  • 200 g de piments vert (Piment oiseau trouvable en supermarché ou chez grand frais)
  • 2 cm de gingembre frais.
  • 2 gousses d'ail.
  • Zeste d'un demi combava râpé (facultatif)
  • huile, vinaigre, sel.

 

Réalisation de la recette du piment vert en pâte :

  1. On commence par équeuter chaque piment vert puis on les lave.
     
  2. Mixer les piments verts avec le gingembre, l'ail, le sel, un filet de vinaigre et éventuellement un peu de zeste de combava. (Vous pouvez aussi utiliser un pilon pour écraser les ingrédients comme le font les réunionnais).
     
  3. Prenez un bocal en verre type confiture et remplissez-le.
     
  4. Recouvrir ensuite d'huile (L’huile doit absolument recouvrir entièrement la pâte de  piment, c'est elle qui permettra une longue conservation dans votre réfrigérateur de la préparation).
     
  5. Astuce du Chef : Ne pas remplir complétement le bocal avec la pâte de piment vert, il faut un peu de place pour l'huile qui va la recouvrir mais aussi pour la fermentation qui augmente un peu le volume des ingrédients.

     

Comment conserver la purée de piments vert ? :

La pâte de piment vert se conserve plus d’un an si vous vérifier bien à chaque fois que le niveau d'huile est suffisant (il faut penser à en remettre parfois). j'ai toujours un bocal de pâte de piment dans mon frigo et je fais bien attention à ce que l'huile recouvre toujours les piments hachés avec leurs aromates.


Ci-dessous, les piment vert sont vendus en "pinte" à la réunion.

Piments verts la pate réunionnais
Piment vert de la réunion


Vous pourrez déguster votre pâte de piment vert avec différents caris créoles ou un riz cantonnais par exemple.  Je l'utilise aussi souvent pour mon rougail Dakatine.
 

Piment vert la pate réunionnais
Piment oiseau pour la recette de pâte de piments verts.

Vos requêtes pour trouver la recette de la purée de piment créole :

Recette de la pâte de piment vert réunionnaise ou purée de piment ont été vos principales expressions de recherche.  D'autre ont cherché comment préparer une sauce piment vert ou en créole un bocal de "piment la pâte" comme à la réunion.

Préparer un bocal de pâte de piment vert maison est quand même plus gouteux qu'en acheter tout fait. Attention quand même c'est du piment fort et il ne faut donc pas en abuser.

Pâte de piment vert réunion: recette maison.

Pâte de piment vert réunion: recette maison.

Retour à l'accueil

Partager cet article

Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

F
Merci pour le partage de votre recette, je la garde de côté pour la tester car je sui fan de piments.
Répondre